Dietista nutricionista a domicilio en Madrid - y 636 331 640 - L a V de 9:00 a 21:00 y S de 10:00 a 14:00 dietistaencasa@hotmail.com

BebeLa etapa de lactante corresponde al primer año de vida del niño y se puede dividir en dos subetapas, la primera que va desde el nacimiento hasta los 4 ó 5 meses en la cual se alimenta al bebé exclusivamente con leche y la segunda que va desde los 4 ó 5 meses hasta el año en la que se van introduciendo progresivamente nuevos alimentos (alimentación complementaria).

Necesidades nutricionales del lactante

Las ingestas recomendadas durante la primera subetapa de la lactancia, se basan en el nivel medio de energía y nutrientes que contiene la leche materna, ya que será el único alimento del niño. El lactante tiene unos requerimientos nutricionales altos, debido a que debe cubrir las necesidades relacionadas con el rápido crecimiento, maduración y desarrollo de su organismo.

  • Energía: El lactante tiene una demanda energética de 100-115 kcal/kg/día (superior a la del adulto que es de 30-35 kcal/kg/día). Para cubrir estas necesidades, la leche materna tiene un alto contenido en grasa (38%), entre un 48% y 54% de carbohidratos, y un 8% de proteínas (la lactancia artificial debe mantener las mismas proporciones de nutrientes). Según el lactante va creciendo, se introducen alimentos que complementan sus requerimientos nutricionales que se van pareciendo progresivamente a los del adulto.
  • Proteínas: Las proteínas suponen entre el 10-12% de la ingesta de energía del lactante y le proporcionan el nitrógeno necesario para la renovación de los aminoácidos y para la síntesis de sus propias proteínas. Durante la lactancia los requerimientos de proteínas son de 1,5 g/kg/día, teniendo en cuenta que la calidad de la proteína que se ingiere durante la primera subetapa es máxima y que durante la segunda subetapa, se introducen proteínas de menor calidad procedentes de la alimentación complementaria.
  • Lípidos: Hasta los 4-5 meses el lactante requiere que entre el 50-55% del aporte energético sea en forma de grasas, descendiendo a partir de entonces hasta el 40%. Respecto al perfil lipídico, la leche materna contiene una baja cantidad de ácidos grasos saturados y una alta cantidad de ácidos grasos insaturados (sobre todo de ácido oleico que es el 35-40% del total). Entre los ácidos grasos insaturados hay algunos esenciales (no pueden ser sintetizados por el neonato) como el araquidónico, el docosahexanoico y el dihomogammalinolénico que intervienen en la maduración del sistema nervioso y la retina. Las formulas infantiles deben adecuar el perfil lipídico al que presenta la leche materna.
  • Hidratos de carbono: En los cuatro primeros meses de vida el aporte de carbohidratos debe representar entre un 32-48% del aporte energético, aumentando progresivamente hasta llegar al 55-60% posteriormente. La leche materna aporta alrededor de un 38% de energía en forma de carbohidratos (mayoritariamente lactosa). Las formulas deben incorporar la lactosa como carbohidrato principal emulando así la leche materna, aunque también pueden contener otros azucares como glucosa y dextromaltosa.
  • Vitaminas y minerales: El lactante, que requiere mayor cantidad de vitaminas y minerales por kg/día que los adultos, recibe todos estos micronutrientes a través de la leche materna. Es importante señalar que la absorción de las vitaminas y minerales es mayor cuando el lactante se alimenta con leche materna que cuando se alimenta con leche de fórmula.
  • Agua: Los requerimientos de agua en el lactante son altos (150 ml/kg/día) porque su superficie corporal es alta en relación a su peso, porque su piel es fina y por tanto la pérdida de líquido por sudoración es alta y porque no tiene desarrollada la capacidad de concentrar la orina (necesita mucha agua para diluir las sustancias tóxicas de la orina). El agua necesaria para el lactante procede de la leche, aunque puede necesitar una cantidad extra en caso de sufrir fiebre o diarrea o si hace mucho calor.

Bibliografía:

  • Gil Hernández, A. 2004. Tratado de nutrición Tomo 3: Nutrición humana en el estado de salud.
  • Organización de las Naciones Unidas para la alimentación y la agricultura (FAO). www.fao.org
  • Proyecto Henufood (Health and Nutrition from Food) www.henufood.com

Otros artículos que pueden interesarte:

También te puede interesar...close

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia como usuario. Si continúa utilizando este sitio web se considerará que acepta las mencionadas cookies y nuestra política de cookies. Pinche el enlace para más información.

ACEPTAR
Aviso de cookies