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La litiasis renal un cuadro clínico caracterizado por la formación de cristales (cálculos) en el riñón y por su paso a través del tracto urinario. La formación de los cálculos se produce como consecuencia de un bajo volumen urinario o de una alta excreción urinaria de algunos compuestos químicos (oxalatos, fosfatos, etc.) que dificultan que las sales de la orina se disuelvan suficientemente. Los cálculos renales tienen una composición diversa: el 82% están compuestos de oxalato y/o fosfato de calcio, el 6% están formados por acido úrico, el 4% están compuestos por estruvita y el 2% son de cistina.

Factores dietéticos relacionados con la litiasis renal.

La dieta es una parte importante del tratamiento de los pacientes con litiasis renal, ya que existen factores dietéticos que promueven el desarrollo de cálculos renales y otros que ejercen un efecto protector. Los principales factores dietéticos que promueven la formación de cálculos renales son:

  • Alta ingesta de oxalato: Un alto consumo de oxalato favorece la formación de cálculos de oxalato cálcico. El oxalato está presente en los frutos secos (almendras, cacahuetes, castañas, nueces, etc.), en algunas verduras (espinacas, acelgas, berenjenas, coliflor, remolacha, etc.), en el chocolate y en los cereales integrales (trigo, arroz, etc.).
  • Alta ingesta de sodio: Un consumo elevado de sodio aumenta la excreción urinaria de calcio, reduce la excreción urinaria de citratos (inhiben la formación de cálculos de calcio) y favorece la formación de cristales de oxalato de calcio. Por ello, la ingesta de sal debe ser inferior a 5g al día.
  • Alta ingesta de vitamina C: La vitamina C puede ser metabolizada a oxalato y, por lo tanto, una alta ingesta de vitamina C puede aumentar el riesgo de formación de cálculos de oxalato cálcico. Por este motivo no se recomienda que los pacientes con riesgo de padecer cálculos renales consuman suplementos de vitamina C.
  • Alta ingesta de proteína animal (no láctea): Las proteínas animales de la dieta favorecen la formación de cálculos al aumentar la excreción urinaria de calcio y reducir la excreción urinaria de citratos (inhiben la formación de cálculos de calcio).
  • Alta ingesta de hidratos de carbono: Un alto consumo de hidratos de carbono causa un aumento en la excreción urinaria de calcio y favorece la formación cálculos renales.
  • Alto consumo de purinas: Un alto consumo de alimentos ricos en purinas (carnes, pescados y mariscos) favorece la formación de cálculos de ácido úrico.

Factores dietéticos que inhiben la formación de cálculos de calcio:

  • Alta ingesta de líquidos: Una alta ingesta de agua (2,5 – 3 l/día) produce un alto volumen urinario (2 l/día) y con ello una dilución de la orina que disminuye la formación de cálculos. Además, también es recomendable consumir té y café (la cafeína disminuye la concentración de la orina), cerveza y vino (el alcohol disminuye la concentración de la orina) y leche (evita la absorción del oxalato de la dieta).
  • Alta ingesta de calcio: Una dieta alta en calcio está asociada con un menor riesgo de formación de cálculos porque el calcio fija el oxalato dietético en el intestino, reduciendo la absorción de éste y su excreción urinaria.
  • Alta ingesta de citratos: El citrato, que se encuentra principalmente en frutas y zumos cítricos, inhibe la formación de cálculos de oxalato y fosfato cálcicos.
  • Alta ingesta de potasio: El potasio, presente en frutas y verduras, favorece la excreción urinaria de citratos (inhiben la formación de cálculos de calcio) y disminuye la excreción urinaria de calcio.
  • Alta ingesta de magnesio: El magnesio reduce la absorción del oxalato de la dieta y se une al oxalato evitando la formación de cristales de oxalato de calcio.
  • Ingesta de fitatos: Los fitatos, presentes en los cereales integrales, las legumbres y las verduras, se unen al calcio urinario evitando la formación de cristales de oxalato y fosfato cálcico.

Bibliografía:

  • Atilano Carsi, X. y Espinosa Cuevas, M.A. 2003. Aspectos nutriológicos en la litiasis renal: relevancia de otros nutrimentos diferentes al calcio. Nutrición clínica. 6 (3):270-282.
  • Mataix Verdú, J. 2015. Nutrición y alimentación humana: II. Situaciones fisiológicas y patológicas.
  • Orozco, R. y Camaggi, M. 2010. Evaluación metabólica y nutricional en litiasis renal. Revista Médica Clínica Las Condes. 21 (4):567-577.

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