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Bebidas alcohólicasLas bebidas alcohólicas son aquellas que contienen etanol en una concentración igual o superior al 1% de su volumen y se clasifican en:

  • Bebidas fermentadas: Son aquellas procedentes de frutas o de cereales fermentados por levaduras, en las cuales el azúcar se convierte en alcohol. Las bebidas fermentadas más comunes son el vino, la cerveza y la sidra. Estas bebidas tienen un contenido alcohólico de entre 4 y 13 grados.
  • Bebidas destiladas: Son aquellas que se consiguen eliminando mediante calor, a través de la destilación, una parte del agua contenida en las bebidas fermentadas. Las bebidas destiladas más comunes son el coñac, la ginebra, el ron, el whisky y el vodka. Estas bebidas tienen un contenido alcohólico de entre 30 y 50 grados.

Valor nutricional de las bebidas alcohólicas

Las bebidas alcohólicas están compuestas principalmente por agua, alcohol (etanol) y azúcares, mientras que la cantidad de proteínas, vitaminas y minerales son irrelevantes o nulas. Debido a esto, todo el aporte calórico de la bebida procede de los azúcares y del alcohol (la proporción de ambos es variable según cada tipo de bebida). Se debe tener en cuenta que las calorías procedentes del alcohol (7 kcal/g) poseen menor valor biológico que las procedentes de los hidratos de carbono, ya que parte de las mismas se pierde o se desaprovecha y no es útil para producir o mantener la masa corporal.

¿Cómo se calcula el consumo de alcohol?

La graduación alcohólica de una bebida se expresa en grados (°) o en porcentaje en volumen (vol. %) y mide el contenido de alcohol absoluto en 100 ml de bebida. Para calcular el contenido en gramos de una bebida alcohólica basta con multiplicar los grados de la misma por la densidad del alcohol (0,8).

Gramos de alcohol = graduación de la bebida X volumen consumido (ml) X 0,8 /100.

Para verlo mediante un ejemplo, podemos decir que si bebemos un litro de cerveza de 6 grados, la cantidad de alcohol que ingerimos es 6 X 1000 X 0,8 / 100 = 48 gramos.

Alcoholemia

La alcoholemia es el nivel de alcohol en sangre y depende de la cantidad de alcohol absorbido por unidad de tiempo y de su eliminación. El alcohol alcanza su nivel máximo en sangre entre los 30  y los 90 minutos desde que se consume la bebida y se elimina de la sangre a un ritmo de 15 mg/hora (variable según el individuo y la cantidad de alcohol ingerida). Mas del 90% del alcohol ingerido es eliminado a través del hígado, mientras que tan sólo entre un 2% y un 5% es excretado como alcohol por la orina, el sudor y la respiración. Los factores que pueden influir sobre el nivel de alcoholemia son los siguientes:

  • La velocidad de consumo de la bebida: Cuanto más rápido se tome la bebida, más rápido se absorbe y mayor es la cantidad de alcohol que pasa a la sangre.
  • El tipo de bebida consumida: La absorción del alcohol es más lenta para las bebidas fermentadas que para las bebidas destiladas.
  • El contenido estomacal previo: Si el estómago está vacío el alcohol pasa rápidamente a la sangre, sin embargo, el consumo previo o simultáneo de alimentos sólidos retrasa el vaciamiento gástrico, limitando la absorción del alcohol.
  • El tipo de alimentos consumidos junto al alcohol: Los alimentos grasos aceleran el vaciamiento gástrico y favorecen la absorción del alcohol, sin embargo, los alimentos ricos en proteínas o hidratos de carbono retrasan el vaciamiento gástrico y disminuyen la absorción del alcohol.
  • El peso de la persona: Las personas delgadas suelen presentar tasas de alcoholemia mayores a las de mayor peso bebiendo la misma cantidad de bebida.
  • El sexo de la persona: Las mujeres suelen presentar tasas de alcoholemia mayores con la misma cantidad de bebida ingerida.

Estado nutricional de las personas alcohólicas

Cuando se consume en exceso, el alcohol puede interferir gravemente con el estado nutricional del consumidor, ya sea alterando la ingesta de alimentos (los alcohólicos no suelen llevar una dieta equilibrada), su absorción o la utilización de los nutrientes por el organismo. Por tanto, no es raro que estos pacientes sufran malnutrición.

  • Malnutrición primaria: Ocurre cuando el alcohol reemplaza a otros nutrientes de la dieta, con lo que su ingestión total se reduce. Si el consumo de alcohol supera al 30% del aporte calórico total, es habitual que se reduzca significativamente el consumo de hidratos de carbono, proteínas y grasas, y que además, el consumo de vitaminas (A, C y B1) este también por debajo de los límites mínimos recomendados.
  • Malnutrición secundaria: Ocurre cuando el aporte de nutrientes es adecuado, pero el alcohol interfiere con su absorción en el intestino delgado. El alcohol interfiere la absorción intestinal de aminoácidos esenciales y de vitaminas (principalmente A, B1, B2, B6, B9 y C).

Bibliografía:

  • Gil Hernández, A. 2004. Tratado de nutrición Tomo 2: Composición y calidad nutritiva de los alimentos.
  • Ministerio de sanidad, servicios sociales e igualdad. www.msssi.gob.es
  • Moreno Otero, R., Cortés, J.R. 2008. Nutrición y alcoholismo crónico. Nutrición Hospitalaria. 23 (Supl. 2):3-7.

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