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GastritisLa gastritis es una enfermedad consistente en la inflamación e irritación de la mucosa del estómago, mientras que la úlcera péptica es una lesión más profunda en la mucosa del estómago o del duodeno. La causa de aparición más común de la gastritis y la úlcera péptica es la infección por una bacteria denominada Helicobacter Pylori, pero también pueden deberse al consumo prolongado de algunos fármacos como los antiinflamatorios, la aspirina o el ibuprofeno, al abuso del alcohol, al consumo de tabaco, al estrés o al abuso de comidas muy pesadas o picantes. Los principales síntomas de estas enfermedades son dolor abdominal, nauseas, vómitos y pérdida de apetito.

Recomendaciones generales para la gastritis y la úlcera péptica.

Aunque la dieta no puede curar estas enfermedades si actúa como complemento a la terapia médica y farmacológica evitando la irritación de la mucosa digestiva inflamada y consiguiendo eliminar muchos de los síntomas. Las principales recomendaciones son las siguientes:

  • Hacer al menos 5 comidas al día (de este modo se evitan comidas copiosas que provoquen digestiones lentas y pesadas).
  • Comer lentamente y masticar bien todos los alimentos.
  • Evitar irse a dormir justo después de cenar (conviene cenar al menos 2 horas antes de irse a dormir).
  • Disminuir el consumo de los alimentos ricos en grasa y alimentos fritos.
  • Escoger métodos de cocinado que no aumenten el contenido en grasa del alimento (hervido, horno, papillote, etc.)
  • Evitar los alimentos ricos en sal o en azúcar, los muy condimentados o picantes y los alimentos preparados en escabeche.
  • Evitar las comidas a temperaturas extremas, muy frías o muy calientes, ya que potencian la irritación gástrica.
  • Evitar las bebidas estimulantes de la secreción gástrica el café, el té, o irritantes de la mucosa gástrica como las bebidas con gas o las bebidas alcohólicas.
  • Evitar el tabaco y el estrés.

Alimentos recomendables y no recomendables.

A continuación se indican los principales tipos de alimentos a evitar y los que se deben incluir en la dieta:

  • Lácteos: Evitar los lácteos ricos en grasa como la nata, la mantequilla o los quesos muy curados o cremosos y optar por consumir leche semidesnatada o desnatada, quesos frescos, yogures, natillas o flanes.
  • Verduras y hortalizas: Evitar las verduras que puedan producir flatulencias (coliflor, brócoli, coles de Bruselas, etc.). Generalmente las verduras en puré suelen sentar mejor que las cocinadas enteras.
  • Frutas: Evitar las frutas poco maduras y los cítricos por su elevada acidez y consumir la fruta madura, asada o en compota.
  • Carnes, pescados y huevos: Evitar las carnes grasas (ternera, buey, etc.), los pescados muy grasos (anguila, arenques, etc.) y los embutidos grasos (chorizo, morcilla, etc.)  Se recomienda el consumo de carnes blancas (pollo, pavo, etc.), pescados blancos, embutidos magros (jamón York, lacón, etc.) y huevos en tortillas o revueltos.
  • Cereales, tubérculos: Evitar el consumo de bollos,  pasteles y limitar el consumo de cereales integrales y pan (fermenta en el estómago y crea molestias). El arroz y la patata son recomendables.
  • Legumbres: Se recomienda consumirlas en puré para eliminar las pieles y mejorar su digestibilidad y tolerancia.
  • Bebidas: Evitar el té, el café, los refrescos con gas y las bebidas alcohólicas. La bebida de consumo preferente es el agua y también son recomendables las infusiones y los zumos no cítricos.

Bibliografía:

  • Gil Hernández, A. 2004. Tratado de nutrición. Tomo 4: Nutrición clínica.
  • Ross, A.C., Caballero, B, Cousins, R.J., Tucker, K.L y Ziegler, T.R. 2014. Nutrición en la salud y la enfermedad.
  • Mataix y Verdú, J. 2011. Nutrición y alimentación humana. Tomo 2: Situaciones fisiológicas y patológicas.

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