


Nutrición y enfermedad inflamatoria intestinal
Enfermedad inflamatoria intestinal es un término que engloba a un grupo de enfermedades que tienen en común una inflamación intestinal idiopática, crónica y con ataques agudos y periodos de remisión de duración y frecuencia variable. Entre estas enfermedades las más...
Falsos mitos sobre alimentación
La sociedad actual muestra un gran interés por la alimentación, pero este interés muchas veces se acompaña de una serie de recomendaciones dietéticas basadas en mitos y creencias irracionales en lugar de en el estudio científico de la nutrición. Estos mitos...
Hidratos de carbono (Parte 2)
Metabolismo de los hidratos de carbono e índice glucémico Cuando el organismo digiere, absorbe y metaboliza los hidratos de carbono, éstos se transforman en glucosa, que es transportada por la sangre hasta llegar a los tejidos. Si existe un exceso de glucosa en...
Hidratos de carbono (Parte 1)
Los hidratos de carbono o glúcidos son unas sustancias compuestas por carbono, hidrógeno y oxígeno que tienen la fórmula genérica (CnH2nOn). Estas sustancias constituyen una parte fundamental de la alimentación ya que se encuentran de forma natural en muchos alimentos...
Bebidas energéticas
Las llamadas “bebidas energéticas” son bebidas refrescantes estimulantes cuyo principal componente es la cafeína y que están diseñadas para aumentar el metabolismo, el rendimiento psicomotor, la resistencia física y el grado de alerta, produciendo una disminución de...
Malnutrición
La malnutrición se define como cualquier desviación patológica de una nutrición adecuada, y aunque engloba a cualquier alteración nutricional bien sea por exceso (sobrenutrición), por defecto (desnutrición) o por desequilibrio (disnutrición), en la práctica el término...
La alimentación en la prehistoria
Los seres humanos somos primates de la familia de los homínidos y, dentro de ésta, de la subfamilia de los homininos (esta subfamilia agrupa a todos los representantes del género Homo). Existen pocas evidencias acerca de la dieta de los homínidos anteriores al género...
Procesado de los alimentos (Parte 2)
Tratamientos de bajas temperaturas: El objetivo principal de estos tratamientos es conservar el valor nutritivo de los alimentos e inhibir la proliferación de los microorganismos y la actividad enzimática para evitar que causen alteraciones en los alimentos. Para que...