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ObesidadCausas de la obesidad

En la aparición de la obesidad están implicados fac­tores genéticos, endocrinos, ambientales y psicoló­gicos.

  • Factores genéticos y endocrinos: Los síndromes genéticos y los cuadros de obesidad secunda­ria a patologías endocrinas representan menos del 5% de los casos de obesidad (sólo se ha demostrado que cinco genes que afectan a un número muy pequeño de per­sonas causan obesidad en el ser humano). Además, aunque las personas que presentan esta condición genética tienen mayor predisposición a padecer obesidad, eso no significa que estas personas estén predestinadas a ser obesas, ya que también es necesario que el estilo de vida favorezca la aparición de la misma.
  • Factores ambientales y psicológicos: Los factores ambientales y psicológicos desempeñan el papel más importante en el desarrollo de la obesidad. Entre los factores ambientales destacan una mala alimentación (con un consumo excesivo de alimentos con una elevada concentración energética como la comida rápida, las bebidas azucaradas, etc.) y el sedentarismo. Los factores psicológicos también son importantes, ya que las alteraciones emocionales pueden dar lugar a  la aparición de hábitos inadecuados como picar entre horas y de trastornos del comportamiento alimentario como los atracones que favorecen la aparición de la obesidad.

Consecuencias clínicas de la obesidad

La obesidad mórbida (IMC > 40 kg/m2) es por sí misma un factor predictivo de muerte prematura y, además, la obesidad se asocia las siguientes situaciones clínicas:

  • Síndrome metabólico: Se denomina síndrome metabólico al conjunto de factores de riesgo que se asocian a la obesidad abdominal, que incluye la resistencia a la insulina (dificultad para utilizar la glucosa), la hipertensión arterial y la dislipemia aterogénica.
  • Diabetes mellitus tipo 2: El riesgo de presentar diabetes mellitus tipo 2 se eleva a medida que aumenta el IMC, siendo 40 veces mayor para las personas con IMC superior a 35 que para aquellos con un IMC inferior a 23 (el riesgo es mayor si la obesidad es de tipo abdominal o androide y cuanto mayor sea el tiempo de duración del sobrepeso).
  • Alteraciones cardiovasculares: El riesgo de padecer hipertensión arterial, insuficiencia cardiaca, infartos de miocardio, embolias pulmonares y accidentes cerebrovasculares aumenta en las personas con obesidad (sobre todo en aquellas personas con mucha grasa abdominal).
  • Alteraciones respiratorias: Las personas obesas tienen mayor riesgo de padecer apnea del sueño y disfunciones pulmonares.
  • Alteraciones gastrointestinales: El riesgo de tener reflujo gastroesofágico y de padecer esteatosis hepática y litiasis biliar aumenta en las personas obesas.
  • Alteraciones musculo-esqueléticas: Las personas con obesidad tienen mayor riesgo de padecer fracturas óseas, artrosis, artritis degenerativa y gota.
  • Neoplasias: Existen numerosos estudios que muestran que las personas con obesidad tienen mayor riesgo de padecer cáncer de colon, próstata, mama, vesícula, útero y ovarios.
  • Complicaciones quirúrgicas: Las personas obesas tienen un riesgo quirúrgico mayor debido a la mayor frecuencia de aparición de tromboembolismos, infecciones y complicaciones con la anestesia.

Es importante resaltar que la obesidad además de producir consecuencias clínicas que afectan negativamente a la salud, también produce una disminución de la calidad de vida de la persona y dificulta su vida diaria.

Bibliografía:

  • Gil Hernández, A. 2004. Tratado de nutrición Tomo 4: Nutrición clínica.
  • Proyecto Henufood (Health and Nutrition from Food) www.henufood.com
  • Ross, A.C., Caballero, B, Cousins, R.J., Tucker, K.L y Ziegler, T.R. 2014. Nutrición en la salud y la enfermedad.

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