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TCATrastornos de la conducta alimentaria no especificados

Existe una serie de TCA diferenciados de los que se podrían llamar clásicos (anorexia nerviosa y bulimia nerviosa) que se presentan con menor frecuencia que éstos y que se clasifican para diferenciarlos de los anteriores como trastornos de la conducta alimentaria no especificados (TCANE). Los principales TCANE son los siguientes:

  • Trastorno por atracón: Es un TCA caracterizado por la presencia de atracones recurrentes al menos dos veces por semana como promedio durante un periodo de seis meses pero en los que no se producen conductas compensatorias ni purgativas. Las personas que sufren este TCA tienen una gran pérdida de control sobre su ingesta, por lo que comen sin hambre, mucho más rápido de lo normal y hasta sentirse desagradablemente lleno. Al igual quelas personas con bulimia nerviosa suelen comer a escondidas o en la intimidad por un sentimiento de vergüenza depresión o culpa y se sienten a disgusto consigo mismos después del atracón.
  • Vigorexia: es un TCA que se caracteriza por una alteración de la imagen corporal en el que la persona se obsesiona con ganar masa muscular y se ve débil aunque en realidad sea fuerte y musculoso. Estas personas llevan a cabo dietas muy restrictivas, ricas en proteínas y pobres en grasas acompañadas de suplementos proteicos, complejos vitamínicos, sustancias como carnitina o creatina y en ocasiones sustancias peligrosas como esteroides anabolizantes u hormona del crecimiento con el objetivo de aumentar la masa muscular y disminuir la masa grasa.
  • Ortorexia: es un TCA caracterizado por una obsesión por la comida sana hasta niveles que se pueden considerar patológicos. La preocupación patológica por la comida sana lleva a estas personas a tener supersticiones con relación a algunos alimentos, a consumir solo alimentos de tipo ecológico sin ser tratados por productos artificiales ni conservantes, a suprimir algunos grupos de alimentos que no consideran saludables (carne, grasa, etc.) e incluso a preparar los alimentos con ciertos criterios que consideran beneficiosos aunque no tengan justificación científica (cortándolos según una forma determinada, cocinándolos de un modo específico, etc.).
  • Síndrome del comedor nocturno: Este TCA consiste en un desarreglo en la pauta temporal de la ingesta de alimentos. Las personas que lo padecen  comen muy poco durante el día e incrementan la ingesta de modo desmesurado por la noche en forma de pequeñas pero frecuentes comidas nocturnas que pueden representar más del 50% del total calórico diario. Los mayores inconvenientes para la salud que puede producir este síndrome son la obesidad y trastornos del sueño derivados de los recurrentes despertares que se producen para comer.
  • Potomanía: Es un TCA caracterizado por el deseo frecuente de beber gran cantidad de líquido de forma compulsiva con agradable sensación de placer.
  • Pica: Es un TCA en el que existe un gran deseo de comer cosas no nutritivas (como yeso, algodón, tierra, pegamento, gasolina, etc.).

Bibliografía:

  • Gil Hernández, A. 2004. Tratado de nutrición Tomo 4: Nutrición clínica.
  • Villarino Marín, A. 2011.Trastornos de la conducta alimentaria. No todo es anorexia y bulimia. Controversias sobre los trastornos alimentarios. 33-46

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