Blog Nutrición

Intercambio de alimentos tras el descubrimiento de América
Alimentación

Intercambio de alimentos tras el descubrimiento de América

El descubrimiento de América en 1492 dio lugar un intercambio de especies vegetales y animales que con el paso de los siglos cambió profundamente la alimentación a ambos lados del Atlántico al incrementar  del número de alimentos disponibles. Aportaciones americanas a la alimentación europea Los principales alimentos que llegaron a...
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Huevo y ovoproductos
Alimentación Salud

Huevo y ovoproductos

El huevo es el cuerpo germinativo producido por las aves en su proceso de reproducción. Aunque esporádicamente se consumen huevos de codorniz, avestruz o pato, los huevos más consumidos son los de gallina, por lo que este artículo se refiere a ellos. El huevo consta de tres partes bien diferenciadas:...
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Hidratos de carbono (Parte 2)
Alimentación Salud

Hidratos de carbono (Parte 2)

Metabolismo de los hidratos de carbono e índice glucémico Cuando el organismo digiere, absorbe y metaboliza los hidratos de carbono, éstos se transforman en glucosa, que es transportada por la sangre hasta llegar a los tejidos. Si existe un exceso de glucosa en sangre, se transforma en glucógeno que es...
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Hidratos de carbono (Parte 1)
Alimentación Salud

Hidratos de carbono (Parte 1)

Los hidratos de carbono o glúcidos son unas sustancias compuestas por carbono, hidrógeno y oxígeno que tienen la fórmula genérica (CnH2nOn). Estas sustancias constituyen una parte fundamental de la alimentación ya que se encuentran de forma natural en muchos alimentos (cereales, legumbres, tubérculos, verduras, etc.) o pueden añadirse a los...
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Grasas trans
Alimentación Salud

Grasas trans

Los ácidos grasos trans (AGT) son aquellos ácidos grasos insaturados que contienen al menos un doble enlace en configuración trans, contrariamente a la configuración cis que es la forma habitual en la naturaleza. Los AGT presentes en los alimentos se originan principalmente de tres modos: Hidrogenación parcial de los ácidos...
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Gastritis y úlceras pépticas
Alimentación Salud

Gastritis y úlceras pépticas

La gastritis es una enfermedad consistente en la inflamación e irritación de la mucosa del estómago, mientras que la úlcera péptica es una lesión más profunda en la mucosa del estómago o del duodeno. La causa de aparición más común de la gastritis y la úlcera péptica es la infección...
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Frutas
Alimentación Salud

Frutas

Las frutas se definen como el fruto, la inflorescencia, la semilla o las partes carnosas de los órganos florales que hayan alcanzado un grado adecuado de madurez y sean adecuadas para el consumo humano. Las frutas se pueden clasificar en función de su naturaleza en: Carnosas: Se caracterizan por contener...
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Fibra dietética
Alimentación Salud

Fibra dietética

La fibra dietética está constituida por un conjunto de sustancias de origen vegetal que resisten la hidrólisis de los enzimas digestivos humanos y llegan intactos al colon donde algunos pueden ser hidrolizados y fermentados por la flora colónica. Los principales componentes de la fibra dietética son los polisacáridos (celulosa, hemicelulosas,...
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Falsos mitos sobre alimentación
Alimentación Salud

Falsos mitos sobre alimentación

La sociedad actual muestra un gran interés por la alimentación, pero este interés muchas veces se acompaña de una serie de recomendaciones dietéticas basadas en mitos y creencias irracionales en lugar de en el estudio científico de la nutrición. Estos mitos condicionan los hábitos nutricionales de muchas personas y pueden...
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Factores que influyen en la alimentación
Salud

Factores que influyen en la alimentación

La alimentación comportamiento voluntario y complejo que no responde únicamente a una necesidad fisiológica, sino que está influido por multitud de factores que se pueden clasificar en: factores biológicos (hambre, palatabilidad de los alimentos, genética de la persona, etc.), factores físicos y económicos (coste de los alimentos, accesibilidad de los...
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Etiquetado de los alimentos
Alimentación

Etiquetado de los alimentos

El etiquetado de un alimento está constituido por todas las menciones, indicaciones, marcas, dibujos y signos que figuren en cualquier envase, documento, rótulo, etiqueta, faja o collarín que acompañe a un alimento. Este etiquetado debe ser legible y estar situado un lugar destacado del producto y no debe inducir a...
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Enfermedades trasmitidas por los alimentos (Parte 3)
Salud

Enfermedades trasmitidas por los alimentos (Parte 3)

Infestaciones  parasitarias alimentarias Los parásitos son organismos que tienen ciclos biológicos com­plejos en los que pasan por dos fases: una fase de vida libre (en el suelo o en el agua) y otra fase parasitaria inter­na (en el intestino y tejidos del hombre y los animales). Los alimentos y el...
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