Blog Nutrición

Alimentos transgénicos
Alimentación Salud

Alimentos transgénicos

Los organismos modificados genéticamente (OMG) o transgénicos son aquellos en los cuales el material genético ha sido alterado transfiriendo genes seleccionados de un organismo a otro mediante ingeniería genética. Los alimentos modificados genéticamente o transgénicos son aquellos que contienen o están compuestos por OMG (Ej. maíz transgénico) o han sido...
Read More
Anemias nutricionales
Alimentación Salud

Anemias nutricionales

La anemia se define como una deficiencia del número o del tamaño de los glóbulos rojos de la sangre o como una disminución de la hemoglobina (proteína que transporta el oxígeno) que estos contienen. Aunque algunos tipos de anemia están causados por hemorragias, enfermedades genéticas o enfermedades crónicas, la mayoría...
Read More
Alimentos enriquecidos y fortificados
Alimentación Salud

Alimentos enriquecidos y fortificados

Alimentos enriquecidos y fortificadosLos alimentos enriquecidos son aquellos a los que se les añade algún nutriente ajeno a su composición natural o que se haya perdido en su procesado tecnológico o culinario (ejemplos de alimentos enriquecidos son la leche enriquecida con flúor, los huevos con ácidos grasos omega tres, o...
Read More
Alimentación y sentidos químicos
Alimentación Salud

Alimentación y sentidos químicos

Los sentidos del gusto y el olfato se denominan sentidos químicos porque funcionan por mecanismos químicos (las sensaciones se producen por la interacción de las moléculas con los receptores olfativos y gustativos situados en el tejido epitelial de la boca y la nariz respectivamente) haciendo que las personas acepten o...
Read More
Alimentación y Menopausia
Alimentación Salud

Alimentación y Menopausia

La menopausia es un cambio fisiológico natural que ocurre en la mayoría de las mujeres entre los 48 y los 55 años, aunque en ocasiones se puede producir antes de los 40 años (en este caso se trata de una menopausia precoz). La menopausia hace que vaya cesando la actividad...
Read More
Alimentación y Religión
Alimentación Salud

Alimentación y Religión

La alimentación es un fenómeno complejo en el que además de  factores biológicos intervienen factores sociales y culturales entre los que se encuentra la religión. En todas las culturas las elecciones alimentarias están condicionadas por un conjunto de creencias religiosas que rigen la alimentación en algún sentido (limitando las cantidades...
Read More
Alimentación y COVID-19
Alimentación Salud

Alimentación y COVID-19

El COVID-19 es un coronavirus que causa una enfermedad cuyos síntomas más comunes son fiebre, tos seca y cansancio, aunque algunas personas pueden presentar congestión nasal, dolor de garganta, cefalea, diarrea o dificultades respiratorias. Recomendaciones dietéticas en pacientes con COVID-19 Actualmente, no existe un tratamiento nutricional específico frente al COVID-19,...
Read More
Alimentación y litiasis renal
Alimentación Salud

Alimentación y litiasis renal

La litiasis renal un cuadro clínico caracterizado por la formación de cristales (cálculos) en el riñón y por su paso a través del tracto urinario. La formación de los cálculos se produce como consecuencia de un bajo volumen urinario o de una alta excreción urinaria de algunos compuestos químicos (oxalatos, fosfatos,...
Read More
Alimentación y diabetes
Alimentación Salud

Alimentación y diabetes

La mayoría de los hidratos de carbono de la alimentación se transforman en glucosa durante la digestión y posteriormente se absorben y pasan a la sangre. El aumento de la glucosa en la sangre hace que el páncreas segregue la hormona insulina, que es la encargada de transportar la glucosa...
Read More
Alimentación y caries dental
Alimentación Salud

Alimentación y caries dental

La caries dental es una enfermedad caracterizada por la destrucción de los tejidos del diente que se produce como consecuencia de la desmineralización causada por el ácido resultante del metabolismo de los hidratos de carbono por bacterias orales. Los dos principales tipos de bacterias causantes del proceso de formación de...
Read More
Alimentación y artritis reumatoide
Alimentación Salud

Alimentación y artritis reumatoide

La artritis reumatoide es una enfermedad inflamatoria crónica de naturaleza autoinmune que se manifiesta por dolor, tumefacción y dificultad de movimiento en diversas articulaciones y que, aunque puede afectar a cualquier persona, es más frecuente en las mujeres y en las personas de edad avanzada. La alimentación y el estilo...
Read More
Alimentación vegetariana
Alimentación Salud

Alimentación vegetariana

La alimentación vegetariana es una forma de alimentarse que excluye los alimentos de origen animal por razones éticas, medioambientales, económicas o religiosas. Clasificación Existen diversos tipos de alimentación vegetariana, entre los que destacan los siguientes: Alimentación vegana: Las personas que siguen este tipo de alimentación no consumen ningún alimento de origen...
Read More
1 2 3
Call Now Button