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Vitaminas (Parte 3)
Alimentación Salud

Vitaminas (Parte 3)

Vitaminas liposolubles Vitamina A (retinol) La vitamina A es necesaria para una correcta visión (forma parte de los pigmentos fotosensibles de la retina), participa en la formación del hueso y en su crecimiento, participa en el desarrollo de la piel y de las mucosas, es esencial para un correcto desarrollo...
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Vitaminas (Parte 2)
Alimentación Salud

Vitaminas (Parte 2)

Vitamina B6 (piridoxina) Esta vitamina actúa como coenzima en el metabolismo de los aminoácidos e interviene en la formación de glóbulos rojos, en el mantenimiento de la función cerebral y en la formación de glucógeno. Este compuesto es muy abundante en los alimentos (especialmente en hígado, mariscos, legumbres, nueces y...
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Vitaminas (Parte 1)
Alimentación Salud

Vitaminas (Parte 1)

Las vitaminas son sustancias orgánicas esenciales para el funcionamiento normal del cuerpo humano que el organismo no es capaz de sintetizar y que tienen que ser aportadas por los alimentos (como no existe ningún alimento que contenga todas las vitaminas en las cantidades adecuadas resulta crucial llevar a cabo una alimentación...
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Verduras y hortalizas
Alimentación Salud

Verduras y hortalizas

Las hortalizas se definen como cualquier planta herbácea hortícola que se puede utilizar como alimento, ya sea cruda o cocinada, mientras que la verdura se define como un grupo de hortalizas en las que la parte comestible está constituida por sus órganos verdes (hojas, tallos e inflorescencias). Las hortalizas se...
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TCA (Parte 2)
Alimentación Salud

TCA (Parte 2)

Trastornos de la conducta alimentaria no especificados Existe una serie de TCA diferenciados de los que se podrían llamar clásicos (anorexia nerviosa y bulimia nerviosa) que se presentan con menor frecuencia que éstos y que se clasifican para diferenciarlos de los anteriores como trastornos de la conducta alimentaria no especificados...
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TCA (Parte 1)
Alimentación Salud

TCA (Parte 1)

Los trastornos de la conducta alimentaria (TCA) son enfermedades psicosomáticas, crónicas y progresivas que se manifiestan a través de la conducta alimentaria y que suponen un problema importante de salud pública fundamentalmente por su frecuencia en mujeres jóvenes y adolescentes. Aunque los TCA tienen causas complejas y mal conocidas, se...
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Tablas de composición de alimentos (Parte 3)
Alimentación Salud

Tablas de composición de alimentos (Parte 3)

Fuentes de error de las tablas de composición de alimentos Los factores que pueden alterar la exactitud de una tabla de composición de alimentos y por lo tanto su utilidad se pueden clasificar en: Factores intrínsecos al alimento: Los alimentos son materiales biológicos cuya composición en nutrientes pueden variar por...
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Tablas de composición de alimentos (Parte 2)
Alimentación Salud

Tablas de composición de alimentos (Parte 2)

Contenido de las tablas de composición de alimentos Las tablas de composición de alimentos son tablas de doble entrada en donde figuran, por un lado, los distintos alimentos distribuidos en grupos (cereales, carnes, frutas, verduras, etc.) y, por otro, los nutrientes así como otros datos como la porción comestible. Los...
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Tablas de composición de alimentos (Parte 1)
Alimentación Salud

Tablas de composición de alimentos (Parte 1)

Las tablas de composición de alimentos son unos documentos que se elaboran para establecer los nutrientes que contienen los distintos alimentos. Los principales usos de estas tablas son las siguientes: Establecimiento del estado nutricional de los individuos: Las tablas de composición de alimentos hacen posible conocer la ingesta de nutrientes...
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Síndrome del intestino irritable
Alimentación Salud

Síndrome del intestino irritable

El síndrome de intestino irritable o colon irritable es un trastorno digestivo crónico que afecta al 10% de la población (es predominante en mujeres) y que se debe a una interacción compleja entre el tracto gastrointestinal y el sistema nervioso central, siendo el estrés y la ansiedad unos factores clave....
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Requerimientos energéticos
Alimentación Salud

Requerimientos energéticos

Los requerimientos energéticos se definen como la energía que es necesario obtener a partir de los alimentos para cubrir los gastos correspondientes al meta­bolismo basal, la termogénesis y la actividad física. Además, en ciertas situaciones fisiológicas especiales como el crecimiento, la gestación y la lactancia, las necesidades energéticas se incrementan...
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Proteínas
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Proteínas

Las proteínas son moléculas constituidas a partir de cientos o miles de aminoácidos unidos entre sí por enlaces peptídicos. Existen 20 aminoácidos diferentes que forman parte de las proteínas y su disposición determina la estructura y la función de la proteína, lo que permite que existan posibilidades prácticamente infinitas de...
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