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Tablas de composición de alimentos (Parte 3)
Alimentación Salud

Tablas de composición de alimentos (Parte 3)

Fuentes de error de las tablas de composición de alimentos Los factores que pueden alterar la exactitud de una tabla de composición de alimentos y por lo tanto su utilidad se pueden clasificar en: Factores intrínsecos al alimento: Los alimentos son materiales biológicos cuya composición en nutrientes pueden variar por...
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Tablas de composición de alimentos (Parte 2)
Alimentación Salud

Tablas de composición de alimentos (Parte 2)

Contenido de las tablas de composición de alimentos Las tablas de composición de alimentos son tablas de doble entrada en donde figuran, por un lado, los distintos alimentos distribuidos en grupos (cereales, carnes, frutas, verduras, etc.) y, por otro, los nutrientes así como otros datos como la porción comestible. Los...
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Tablas de composición de alimentos (Parte 1)
Alimentación Salud

Tablas de composición de alimentos (Parte 1)

Las tablas de composición de alimentos son unos documentos que se elaboran para establecer los nutrientes que contienen los distintos alimentos. Los principales usos de estas tablas son las siguientes: Establecimiento del estado nutricional de los individuos: Las tablas de composición de alimentos hacen posible conocer la ingesta de nutrientes...
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Síndrome del intestino irritable
Alimentación Salud

Síndrome del intestino irritable

El síndrome de intestino irritable o colon irritable es un trastorno digestivo crónico que afecta al 10% de la población (es predominante en mujeres) y que se debe a una interacción compleja entre el tracto gastrointestinal y el sistema nervioso central, siendo el estrés y la ansiedad unos factores clave....
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Requerimientos energéticos
Alimentación Salud

Requerimientos energéticos

Los requerimientos energéticos se definen como la energía que es necesario obtener a partir de los alimentos para cubrir los gastos correspondientes al meta­bolismo basal, la termogénesis y la actividad física. Además, en ciertas situaciones fisiológicas especiales como el crecimiento, la gestación y la lactancia, las necesidades energéticas se incrementan...
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Proteínas
Alimentación Salud

Proteínas

Las proteínas son moléculas constituidas a partir de cientos o miles de aminoácidos unidos entre sí por enlaces peptídicos. Existen 20 aminoácidos diferentes que forman parte de las proteínas y su disposición determina la estructura y la función de la proteína, lo que permite que existan posibilidades prácticamente infinitas de...
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Productos ultraprocesados
Alimentación Salud

Productos ultraprocesados

Prácticamente todos los alimentos que se consumen se procesan de alguna manera, pero conviene distinguir entre los procesos beneficiosos como los que hacen los alimentos crudos más comestibles o los que preservan los alimentos para un consumo posterior y los procesos perjudiciales que dan lugar a productos de baja calidad...
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Productos milagro para adelgazar
Alimentación Salud

Productos milagro para adelgazar

Los productos milagro son aquellos a los que se les atribuyen propiedades sobre el organismo que no han sido demostradas científicamente. Estos productos no son sometidos a los sistemas legales de autorización como medicamentos que les corresponderían por las propiedades atribuidas, evitando así el control sanitario que se les debería...
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Procesado de los alimentos (Parte 2)
Alimentación Salud

Procesado de los alimentos (Parte 2)

Tratamientos de bajas temperaturas: El objetivo principal de estos tratamientos es conservar el valor nutritivo de los alimentos e inhibir la proliferación de los microorganismos y la actividad enzimática para evitar que causen alteraciones en los alimentos. Para que la conservación por frío sea eficaz, se debe realizar lo más...
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Procesado de los alimentos (Parte 1)
Alimentación Salud

Procesado de los alimentos (Parte 1)

Los alimentos se someten de forma habitual a procesos tecnológicos para satisfacer las necesidades de los consumidores. Estos procesos pueden alterar el valor nutritivo en un grado que depende del alimento y nutriente considerados, y de la mayor o menor intensidad del proceso tecnológico aplicado. Los principales objetivos del procesado...
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Principales empresas del sector de la alimentación
Alimentación Salud

Principales empresas del sector de la alimentación

Los probióticos se definen como los microorganismos vivos que, cuando se administran en cantidades adecuadas, confieren un efecto beneficioso a la salud del consumidor. De este modo, un preparado (comprimidos, polvos…) o un alimento probiótico (leches fermentadas, té…), es aquel que contiene microorganismos en cantidad suficiente (generalmente de 100 a...
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Probióticos
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Probióticos

Los probióticos se definen como los microorganismos vivos que, cuando se administran en cantidades adecuadas, confieren un efecto beneficioso a la salud del consumidor. De este modo, un preparado (comprimidos, polvos…) o un alimento probiótico (leches fermentadas, té…), es aquel que contiene microorganismos en cantidad suficiente (generalmente de 100 a...
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