Blog Nutrición

By Dietista Madrid
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19 mayo, 2022
Tablas de composición de alimentos (Parte 3)
Fuentes de error de las tablas de composición de alimentos Los factores que pueden alterar la exactitud de una tabla de composición de alimentos y por lo tanto su utilidad se pueden clasificar en: Factores intrínsecos al alimento: Los alimentos son materiales biológicos cuya composición en nutrientes pueden variar por...
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17 mayo, 2022
Tablas de composición de alimentos (Parte 2)
Contenido de las tablas de composición de alimentos Las tablas de composición de alimentos son tablas de doble entrada en donde figuran, por un lado, los distintos alimentos distribuidos en grupos (cereales, carnes, frutas, verduras, etc.) y, por otro, los nutrientes así como otros datos como la porción comestible. Los...
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28 abril, 2022
Tablas de composición de alimentos (Parte 1)
Las tablas de composición de alimentos son unos documentos que se elaboran para establecer los nutrientes que contienen los distintos alimentos. Los principales usos de estas tablas son las siguientes: Establecimiento del estado nutricional de los individuos: Las tablas de composición de alimentos hacen posible conocer la ingesta de nutrientes...
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26 abril, 2022
Síndrome del intestino irritable
El síndrome de intestino irritable o colon irritable es un trastorno digestivo crónico que afecta al 10% de la población (es predominante en mujeres) y que se debe a una interacción compleja entre el tracto gastrointestinal y el sistema nervioso central, siendo el estrés y la ansiedad unos factores clave....
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21 abril, 2022
Requerimientos energéticos
Los requerimientos energéticos se definen como la energía que es necesario obtener a partir de los alimentos para cubrir los gastos correspondientes al metabolismo basal, la termogénesis y la actividad física. Además, en ciertas situaciones fisiológicas especiales como el crecimiento, la gestación y la lactancia, las necesidades energéticas se incrementan...
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19 abril, 2022
Proteínas
Las proteínas son moléculas constituidas a partir de cientos o miles de aminoácidos unidos entre sí por enlaces peptídicos. Existen 20 aminoácidos diferentes que forman parte de las proteínas y su disposición determina la estructura y la función de la proteína, lo que permite que existan posibilidades prácticamente infinitas de...
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7 abril, 2022
Productos ultraprocesados
Prácticamente todos los alimentos que se consumen se procesan de alguna manera, pero conviene distinguir entre los procesos beneficiosos como los que hacen los alimentos crudos más comestibles o los que preservan los alimentos para un consumo posterior y los procesos perjudiciales que dan lugar a productos de baja calidad...
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5 abril, 2022
Productos milagro para adelgazar
Los productos milagro son aquellos a los que se les atribuyen propiedades sobre el organismo que no han sido demostradas científicamente. Estos productos no son sometidos a los sistemas legales de autorización como medicamentos que les corresponderían por las propiedades atribuidas, evitando así el control sanitario que se les debería...
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31 marzo, 2022
Procesado de los alimentos (Parte 2)
Tratamientos de bajas temperaturas: El objetivo principal de estos tratamientos es conservar el valor nutritivo de los alimentos e inhibir la proliferación de los microorganismos y la actividad enzimática para evitar que causen alteraciones en los alimentos. Para que la conservación por frío sea eficaz, se debe realizar lo más...
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29 marzo, 2022
Procesado de los alimentos (Parte 1)
Los alimentos se someten de forma habitual a procesos tecnológicos para satisfacer las necesidades de los consumidores. Estos procesos pueden alterar el valor nutritivo en un grado que depende del alimento y nutriente considerados, y de la mayor o menor intensidad del proceso tecnológico aplicado. Los principales objetivos del procesado...
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24 marzo, 2022
Principales empresas del sector de la alimentación
Los probióticos se definen como los microorganismos vivos que, cuando se administran en cantidades adecuadas, confieren un efecto beneficioso a la salud del consumidor. De este modo, un preparado (comprimidos, polvos…) o un alimento probiótico (leches fermentadas, té…), es aquel que contiene microorganismos en cantidad suficiente (generalmente de 100 a...
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23 marzo, 2022
Probióticos
Los probióticos se definen como los microorganismos vivos que, cuando se administran en cantidades adecuadas, confieren un efecto beneficioso a la salud del consumidor. De este modo, un preparado (comprimidos, polvos…) o un alimento probiótico (leches fermentadas, té…), es aquel que contiene microorganismos en cantidad suficiente (generalmente de 100 a...
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