Blog Nutrición

Bebidas estimulantes (Parte 1)
Alimentación Salud

Bebidas estimulantes (Parte 1)

Las bebidas estimulantes naturales (té, mate, café, chocolate y guaraná) llevan usándose desde la antigüedad por sus propiedades para aumentar la concentración, disminuir la fatiga, mejorar la coordinación y combatir el sueño. Los principios activos responsables de estas propiedades son las xantinas, un grupo de compuestos en el que se...
Read More
Envases alimentarios
Alimentación Salud

Envases alimentarios

Un envase es un objeto que contiene, protege y presenta una mercancía para su comercialización. Las principales funciones de los envases en la industria alimentaria son: contener el alimento, proteger el alimento frente a agentes que lo puedan deteriorar (Ej. luz, temperatura, oxígeno, impactos, microorganismos, insectos, etc.), mejorar la presentación...
Read More
Enfermedad celiaca
Alimentación Salud

Enfermedad celiaca

La enfermedad celíaca es una intolerancia permanente al gluten que aparece en personas genéticamente predispuestas y que se caracteriza por una reacción inflamatoria en la mucosa del intestino delgado que dificulta la absorción de los nutrientes. El gluten es la proteína responsable de la consistencia elástica y esponjosa de los...
Read More
Dieta mediterránea
Alimentación Salud

Dieta mediterránea

La dieta mediterránea, que en 2010 fue inscrita por la UNESCO en la lista de patrimonio cultural inmaterial de la humanidad, fue un concepto desarrollado por Keys y Grande en los años cincuenta  para referirse a los distintos hábitos alimentarios observados en el área mediterránea. Esta dieta se caracteriza por...
Read More
Derivados cárnicos
Alimentación Salud

Derivados cárnicos

Los derivados cárnicos son todos aquellos productos elaborados a partir de carne que son sometidos a algún proceso tecnológico por el que desaparecen las características propias de la carne fresca. A parte de la carne, estos productos pueden incorporar otros ingredientes o aditivos con el fin de mejorar su estabilidad...
Read More
Condimentos
Alimentación Salud

Condimentos

Los condimentos son las sustancias añadidas en la preparación de los alimentos para aumentar y mejorar su sabor y aroma, haciéndolos más apetecibles. Dentro de los condimentos se incluyen las especias, las hierbas aromáticas, la sal y el vinagre. Especias Las especias son productos vegetales aromáticos con un valor nutritivo...
Read More
Como elegir a un dietista – nutricionista
Alimentación Salud

Como elegir a un dietista – nutricionista

La población se está concienciando, cada vez más, de lo importante que es para la salud llevar una alimentación equilibrada y mantenerse en un peso adecuado, por lo que acude en busca de consejo a la consulta de un especialista o busca ayuda en libros y blogs sobre alimentación. Debido...
Read More
Bebidas Refrescantes
Alimentación Salud

Bebidas Refrescantes

Las bebidas refrescantes son bebidas analcohólicas preparadas con agua y que contienen uno o más de los siguientes ingredientes: dióxido de carbono, azúcares, zumos, purés, disgregados de frutas o vegetales, extractos vegetales, vitaminas y minerales, aromas, aditivos autorizados u otros ingredientes alimenticios. Dentro de estas bebidas, existen algunas en las...
Read More
Bebidas energéticas
Alimentación Salud

Bebidas energéticas

Las llamadas “bebidas energéticas” son bebidas refrescantes estimulantes cuyo principal componente es la cafeína y que están diseñadas para aumentar el metabolismo, el rendimiento psicomotor, la resistencia física y el grado de alerta, produciendo una disminución de la fatiga y el sueño. Estas bebidas se diferencian de las bebidas refrescantes...
Read More
Bebidas alcohólicas (Parte 2)
Alimentación Salud

Bebidas alcohólicas (Parte 2)

Bebidas destiladas Las bebidas destiladas o espirituosas son aquellas obtenidas por un proceso de destilación del alcohol presente en productos de origen agrícola (uva, cebada, remolacha, patata, caña de azúcar, etc.) previamente fermentados. Estas bebidas se pueden clasificar en: Bebidas destiladas no envejecidas: Estas bebidas se basan en destilados neutros...
Read More
Bebidas alcohólicas (Parte 1)
Alimentación Salud

Bebidas alcohólicas (Parte 1)

Las bebidas alcohólicas son todas aquellas que contienen alcohol etílico (etanol) en cantidades superiores al 0,5% en volumen. El etanol se produce como consecuencia de la fermentación por levaduras de los azúcares presentes en las materias primas con las que se elaboran estos productos (esta fermentación genera también otras sustancias...
Read More
Carne
Alimentación Salud

Carne

La carne se define como el “alimento resultante de la transformación experimentada por el tejido muscular del animal a través de una serie de procesos fisicoquímicos y bioquímicos, que se desarrollan como consecuencia del sacrificio del animal”. Los principales animales suministradores de carnes para el consumo humano son: Algunos mamíferos:...
Read More
Call Now Button
error: Content is protected !!