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Alimentación en la infancia
Alimentación Salud

Alimentación en la infancia

La infancia es un periodo de crecimiento lento y estable en el que la talla aumenta de 5 a 7 cm por año y el peso aumenta en torno a 2,5 y 3 Kg por año. Este periodo puede dividirse en dos etapas: la etapa preescolar que va de los...
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Alimentación en la gestación (Parte 2)
Alimentación Salud

Alimentación en la gestación (Parte 2)

Alimentación en la gestación. La alimentación en la gestación debe ser variada y equilibrada y debe incluir todos los alimentos presentes en la pirámide de la dieta mediterránea  para alcanzar el aporte adecuado de nutrientes. La mujer gestante tomará diariamente 4-5 raciones  de alimentos farináceos (pan, pasta, arroz, legumbres, patatas,...
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Alimentación en la gestación (Parte 1)
Alimentación Salud

Alimentación en la gestación (Parte 1)

La gestación es un periodo de gran relevancia nutricional en el que la mujer debe atender sus necesidades nutricionales, las del feto y las necesarias para la formación de los nuevos tejidos maternos implicados en el mantenimiento del feto (placenta, útero, etc.). Cambios fisiológicos durante la gestación. La mujer embarazada...
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Alimentación en la edad avanzada
Alimentación

Alimentación en la edad avanzada

El envejecimiento es un proceso fisiológico que se presenta de una forma diferente en cada persona ya que depende de la alimentación, de la actividad física y de factores genéticos y ambientales. Durante este proceso se producen una serie de cambios en la composición corporal (aumento del tejido adiposo y...
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Alimentación en la adolescencia
Alimentación

Alimentación en la adolescencia

La adolescencia es un periodo de transición que comienza en la infancia y finaliza en la edad adulta (en las mujeres esta etapa comienza entre los 10 y 14 años y finaliza a los 16 años, mientras que en los varones comienza entre los 12 y 17 años y finaliza...
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Alimentación en el espacio
Alimentación

Alimentación en el espacio

Los alimentos espaciales son un tipo especial de alimentos empleados para la nutrición de los astronautas en las misiones tripuladas al espacio. Estos alimentos son la única fuente de energía y nutrientes para el ser humano fuera del planeta Tierra y se pueden clasificar en dos tipos: Alimentos pre-envasados: Son...
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Alimentación del bebé lactante (Parte 2)
Alimentación Salud

Alimentación del bebé lactante (Parte 2)

El niño lactante puede recibir su alimentación de tres formas; mediante la lactancia natural en la que se alimenta con leche materna, mediante la lactancia artificial en la que se alimenta con fórmulas lácteas generalmente derivadas de la leche de vaca y mediante la lactancia mixta en la que se...
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Alimentación del bebé lactante (Parte 1)
Alimentación Salud

Alimentación del bebé lactante (Parte 1)

La etapa de lactante corresponde al primer año de vida del niño y se puede dividir en dos subetapas, la primera que va desde el nacimiento hasta los 4 ó 5 meses en la cual se alimenta al bebé exclusivamente con leche y la segunda que va desde los 4...
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Alimentación de la mujer lactante
Alimentación Salud

Alimentación de la mujer lactante

La lactancia es una etapa en la que los requerimientos nutricionales de la mujer aumentan y su esfuerzo metabólico se dirige a la síntesis de las grasas y proteínas que se incluyen la leche. En esta etapa la mujer debe seguir una alimentación adecuada y equilibrada porque su estado nutricional...
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Alergias alimentarias
Alimentación Salud

Alergias alimentarias

Las alergias alimentarias son el conjunto de reacciones adversas mediadas por el sistema inmune  del organismo que se producen frente a un componente de naturaleza proteica de un alimento (alérgeno). Hay dos tipos de alergias alimentarias; la alergia inmediata (causada por la creación de anticuerpos IgE) y  la alergia tardía...
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Alcohol
Alimentación

Alcohol

Las bebidas alcohólicas son aquellas que contienen etanol en una concentración igual o superior al 1% de su volumen y se clasifican en: Bebidas fermentadas:Son aquellas procedentes de frutas o de cereales fermentados por levaduras, en las cuales el azúcar se convierte en alcohol. Las bebidas fermentadas más comunes son...
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Aguas de consumo humano
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Aguas de consumo humano

Las aguas aptas para el consumo humano son aquellas que no contienen ningún microorganismo, parásito o sustancia en una cantidad o concentración que pueda suponer un peligro para la salud. Según la ley actual son las siguientes: Aquellas utilizadas para beber, cocinar, preparar alimentos, higiene personal y para otros usos...
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