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Anisakiasis
Alimentación Salud

Anisakiasis

La anisakiasis es una enfermedad parasitaria del tracto gastrointestinal que se adquiere al ingerir pescados crudos o poco cocinados infestados por larvas de Anisakis. El Anisakis es un parásito de unos 20-30 mm cuyas larvas se alojan en múltiples especies marinas, siendo el hombre un huésped accidental que interrumpe el...
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Alimentos funcionales
Alimentación Salud

Alimentos funcionales

Los alimentos funcionales son aquellos que además de aportar nutrientes, poseen un efecto beneficioso sobre una o varias funciones en el organismo, de manera que proporcionan un mejor estado de salud y bienestar y reducen los factores de riesgo que provocan la aparición de enfermedades. Es importante destacar que los...
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Alimentos ricos en grasas
Alimentación Salud

Alimentos ricos en grasas

En función de su procedencia, los alimentos ricos en grasas se clasifican en grasas de origen animal y grasas de origen vegetal. Grasas de origen animal Las grasas de origen animal son las obtenidas a partir de los depósitos adiposos de determinados animales. De acuerdo con la legislación vigente se...
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Alimentos transgénicos
Alimentación Salud

Alimentos transgénicos

Los organismos modificados genéticamente (OMG) o transgénicos son aquellos en los cuales el material genético ha sido alterado transfiriendo genes seleccionados de un organismo a otro mediante ingeniería genética. Los alimentos modificados genéticamente o transgénicos son aquellos que contienen o están compuestos por OMG (Ej. maíz transgénico) o han sido...
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Anemias nutricionales
Alimentación Salud

Anemias nutricionales

La anemia se define como una deficiencia del número o del tamaño de los glóbulos rojos de la sangre o como una disminución de la hemoglobina (proteína que transporta el oxígeno) que estos contienen. Aunque algunos tipos de anemia están causados por hemorragias, enfermedades genéticas o enfermedades crónicas, la mayoría...
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Alimentos enriquecidos y fortificados
Alimentación Salud

Alimentos enriquecidos y fortificados

Alimentos enriquecidos y fortificadosLos alimentos enriquecidos son aquellos a los que se les añade algún nutriente ajeno a su composición natural o que se haya perdido en su procesado tecnológico o culinario (ejemplos de alimentos enriquecidos son la leche enriquecida con flúor, los huevos con ácidos grasos omega tres, o...
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Alimentación y sentidos químicos
Alimentación Salud

Alimentación y sentidos químicos

Los sentidos del gusto y el olfato se denominan sentidos químicos porque funcionan por mecanismos químicos (las sensaciones se producen por la interacción de las moléculas con los receptores olfativos y gustativos situados en el tejido epitelial de la boca y la nariz respectivamente) haciendo que las personas acepten o...
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Alimentación y Menopausia
Alimentación Salud

Alimentación y Menopausia

La menopausia es un cambio fisiológico natural que ocurre en la mayoría de las mujeres entre los 48 y los 55 años, aunque en ocasiones se puede producir antes de los 40 años (en este caso se trata de una menopausia precoz). La menopausia hace que vaya cesando la actividad...
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Alimentación y Religión
Alimentación Salud

Alimentación y Religión

La alimentación es un fenómeno complejo en el que además de  factores biológicos intervienen factores sociales y culturales entre los que se encuentra la religión. En todas las culturas las elecciones alimentarias están condicionadas por un conjunto de creencias religiosas que rigen la alimentación en algún sentido (limitando las cantidades...
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Alimentación y COVID-19
Alimentación Salud

Alimentación y COVID-19

El COVID-19 es un coronavirus que causa una enfermedad cuyos síntomas más comunes son fiebre, tos seca y cansancio, aunque algunas personas pueden presentar congestión nasal, dolor de garganta, cefalea, diarrea o dificultades respiratorias. Recomendaciones dietéticas en pacientes con COVID-19 Actualmente, no existe un tratamiento nutricional específico frente al COVID-19,...
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Alimentación y litiasis renal
Alimentación Salud

Alimentación y litiasis renal

La litiasis renal un cuadro clínico caracterizado por la formación de cristales (cálculos) en el riñón y por su paso a través del tracto urinario. La formación de los cálculos se produce como consecuencia de un bajo volumen urinario o de una alta excreción urinaria de algunos compuestos químicos (oxalatos, fosfatos,...
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Alimentación y diabetes
Alimentación Salud

Alimentación y diabetes

La mayoría de los hidratos de carbono de la alimentación se transforman en glucosa durante la digestión y posteriormente se absorben y pasan a la sangre. El aumento de la glucosa en la sangre hace que el páncreas segregue la hormona insulina, que es la encargada de transportar la glucosa...
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