Blog Nutrición

Nutrición y cancer (Parte 1)
Alimentación Salud

Nutrición y cancer (Parte 1)

La relación entre la nutrición y el cáncer es doble, por un lado una alimentación inadecuada puede aumentar la incidencia de determinados cánceres (aproximadamente el 30-40% de los cánceres en hombres tiene relación con la alimentación, y hasta el 60% en el caso de las mujeres) y por el otro...
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Nutrición e hiperuricemia
Alimentación Salud

Nutrición e hiperuricemia

La hiperuricemia se produce cuando los niveles séricos de ácido úrico son superio­res a 7 mg/dl en varones y mujeres postmenopáusicas, a 6 mg/dl en mujeres premenopáusicas y a 4 mg/dl en niños. Los niveles séricos de ácido úrico dependen del balance entre sus tasas de producción y de eliminación,...
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Nutrición e hipertensión arterial
Alimentación Salud

Nutrición e hipertensión arterial

La hipertensión arterial (HTA) es una elevación sostenida de los niveles de presión sanguínea. Unos niveles por debajo de 120/80 mmHg se consideran normales, unos niveles entre 120/80 mmHg  y 139/89 mmHg se consideran de prehipertensión y unos niveles a partir de 140/90 mmHg se consideran hipertensión. La HTA puede...
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Minerales (Parte 4)
Alimentación Salud

Minerales (Parte 4)

Flúor El flúor es un mineral que en el ser humano se encuentra fundamentalmente en el tejido óseo y dental fortaleciendo su estructura y confiriendo mayor resistencia al esmalte dental frente a la caries. Las principales fuentes alimentaria de flúor son el agua potable fluorada, las frutas y verduras (contienen...
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Minerales (Parte 3)
Alimentación Salud

Minerales (Parte 3)

Microminerales Hierro Los seres humanos tenemos entre 3 y 5 gramos de hierro, que se puede clasificar en dos grupos: Hierro hemo: El hierro participa en la estructura del grupo hemo presente en proteínas como la hemoglobina (proteína responsable del transporte de oxígeno en los glóbulos rojos de la sangre)...
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Minerales (Parte 2)
Alimentación Salud

Minerales (Parte 2)

Magnesio El magnesio es un mineral que se encuentra ampliamente distribuido en el organismo (el 60% se encuentra formando parte de los huesos y el 40% restante está en los tejidos blandos, principalmente en el tejido muscular). La principal función del magnesio en el organismo es la formación de la...
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Minerales (Parte 1)
Alimentación Salud

Minerales (Parte 1)

Los minerales suponen entre un 4% y un 5% del peso corporal total y se suelen clasificar en función de sus requerimientos nutricionales en dos grupos: Macrominerales: Son aquellos elementos que se encuentran en mayor cantidad en el organismo y se requieren en cantidades superiores a 100 mg/día. Los macrominerales son...
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Miel y otros productos de la colmena
Alimentación Salud

Miel y otros productos de la colmena

La miel es un alimento dulce producido por la abeja Apis mellifera a partir del néctar de las flores, de las secreciones de las plantas o de las excreciones de los insectos succionadores presentes en las plantas. La abeja recolecta estas sustancias, las transforma, las combina con sustancias específicas propias,...
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Malnutrición
Alimentación Salud

Malnutrición

La malnutrición se define como cualquier desviación patológica de una nutrición adecuada, y aunque engloba a cualquier alteración nutricional bien sea por exceso (sobrenutrición), por defecto (desnutrición) o por desequilibrio (disnutrición), en la práctica el término “malnutrición” se utiliza para designar a las alteraciones por defecto. La malnutrición energético proteica...
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Lípidos
Alimentación Salud

Lípidos

Los lípidos o grasas forman un amplio grupo de alimentos muy importantes desde el punto de vista nutricional por el elevado valor energético que proporcionan (1 g de lípidos proporciona 9 kcal), por aportar a la dieta ácidos grasos esenciales como el ácido linoleico y el ácido alfa linolénico (el...
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Leche y derivados lácteos (Parte 3)
Alimentación Salud

Leche y derivados lácteos (Parte 3)

Yogur  y leches fermentadas El yogur es el producto de leche coagulada obtenido por la fermentación láctica producida por las bacterias lácticas Lactobacillus bulgaricus y Streptococcus thermophilus (estos microorganismos están presentes en el producto terminado en una cantidad mínima de 1 por 107 colonias por gramo o mililitro). El yogur...
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Leche y derivados lácteos (Parte 2)
Alimentación Salud

Leche y derivados lácteos (Parte 2)

Nata La nata se define como un producto lácteo de tonalidad blanca o amarillenta y rico en materia grasa que toma la forma de una emulsión del tipo grasa en agua. La nata se puede clasificar por los siguientes criterios: Por su origen: Se denomina nata o nata de vaca...
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