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Minerales (Parte 1)
Alimentación Salud

Minerales (Parte 1)

Los minerales suponen entre un 4% y un 5% del peso corporal total y se suelen clasificar en función de sus requerimientos nutricionales en dos grupos: Macrominerales: Son aquellos elementos que se encuentran en mayor cantidad en el organismo y se requieren en cantidades superiores a 100 mg/día. Los macrominerales son...
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Miel y otros productos de la colmena
Alimentación Salud

Miel y otros productos de la colmena

La miel es un alimento dulce producido por la abeja Apis mellifera a partir del néctar de las flores, de las secreciones de las plantas o de las excreciones de los insectos succionadores presentes en las plantas. La abeja recolecta estas sustancias, las transforma, las combina con sustancias específicas propias,...
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Malnutrición
Alimentación Salud

Malnutrición

La malnutrición se define como cualquier desviación patológica de una nutrición adecuada, y aunque engloba a cualquier alteración nutricional bien sea por exceso (sobrenutrición), por defecto (desnutrición) o por desequilibrio (disnutrición), en la práctica el término “malnutrición” se utiliza para designar a las alteraciones por defecto. La malnutrición energético proteica...
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Lípidos
Alimentación Salud

Lípidos

Los lípidos o grasas forman un amplio grupo de alimentos muy importantes desde el punto de vista nutricional por el elevado valor energético que proporcionan (1 g de lípidos proporciona 9 kcal), por aportar a la dieta ácidos grasos esenciales como el ácido linoleico y el ácido alfa linolénico (el...
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Leche y derivados lácteos (Parte 3)
Alimentación Salud

Leche y derivados lácteos (Parte 3)

Yogur  y leches fermentadas El yogur es el producto de leche coagulada obtenido por la fermentación láctica producida por las bacterias lácticas Lactobacillus bulgaricus y Streptococcus thermophilus (estos microorganismos están presentes en el producto terminado en una cantidad mínima de 1 por 107 colonias por gramo o mililitro). El yogur...
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Leche y derivados lácteos (Parte 2)
Alimentación Salud

Leche y derivados lácteos (Parte 2)

Nata La nata se define como un producto lácteo de tonalidad blanca o amarillenta y rico en materia grasa que toma la forma de una emulsión del tipo grasa en agua. La nata se puede clasificar por los siguientes criterios: Por su origen: Se denomina nata o nata de vaca...
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Leche y derivados lácteos (Parte 1)
Alimentación Salud

Leche y derivados lácteos (Parte 1)

La leche y los derivados lácteos constituyen un grupo de alimentos completo y equilibrado debido a las siguientes características: Tienen una elevada densidad de nutrientes: Proporcionan un eleva­do contenido en nutrientes en relación con el conte­nido calórico. Presentan una composición muy equilibrada de nutrientes: Son alimentos muy completos, ya que...
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La alimentación en la antigua Roma
Alimentación

La alimentación en la antigua Roma

La civilización romana, que empezó con la fundación de Roma en el siglo VI a.c. y duró hasta la caída del imperio romano de Occidente en el 476 d.c., llegó a abarcar gran parte de Europa, del norte de África y de Oriente Medio y sirvió como base a la...
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La alimentación en la antigua Grecia
Alimentación

La alimentación en la antigua Grecia

El término antigua Grecia se refiere al periodo de la historia de Grecia que abarca desde el hundimiento de la civilización micénica, sobre el 1200 a. C., hasta la conquista romana en el año 146 a. C. Se considera generalmente como la cultura que sirvió de base a la civilización occidental, ya que tuvo una poderosa influencia sobre el Imperio romano, el cual...
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La alimentación en el antiguo Egipto
Alimentación

La alimentación en el antiguo Egipto

La cultura egipcia se desarrolló en el valle del Nilo, desde la instauración de la primera dinastía (hacia el 3150 a.C.) hasta la conquista romana (30 a.C.), y en este periodo más de 3000 años de duración la alimentación se caracterizó por ser estable pero con una lenta evolución marcada...
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La alimentación en Bizancio
Alimentación

La alimentación en Bizancio

El Imperio bizantino o Imperio romano de oriente, que se extendió por Turquía, Grecia y los Balcanes, fue el continuador del Imperio romano clásico y le sobrevivió más de 1000 años hasta el año 1453 en el que sus últimos reductos fueron conquistados por el Imperio otomano. La alimentación del...
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Intolerancias alimentarias
Alimentación Salud

Intolerancias alimentarias

Las reacciones adversas a los alimentos se clasifican basándose en los mecanismos fisiopatológicos que las desencadenan. De acuerdo a esta clasificación las reacciones adversas no tóxicas se dividen en: Alergias alimentarias: son aquellas en las que interviene el sistema inmune del organismo. Intolerancias alimentarias: son aquellas en las que no...
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