Blog Nutrición

By Dietista Madrid
/
4 noviembre, 2021
Frutos secos
Los frutos secos son aquéllos cuya parte comestible posee menos del 50% de agua. Dentro de esta definición se incluyen la almendra, el anacardo, la avellana, el cacahuete, la nuez, la nuez de Brasil, la nuez de Macadamia, la nuez pecana, el piñón, la pipa de girasol, el pistacho y...
Read More

By Dietista Madrid
/
2 noviembre, 2021
Frutas
Las frutas se definen como el fruto, la inflorescencia, la semilla o las partes carnosas de los órganos florales que hayan alcanzado un grado adecuado de madurez y sean adecuadas para el consumo humano. Las frutas se pueden clasificar en función de su naturaleza en: Carnosas: Se caracterizan por contener...
Read More

By Dietista Madrid
/
28 octubre, 2021
Fibra dietética
La fibra dietética está constituida por un conjunto de sustancias de origen vegetal que resisten la hidrólisis de los enzimas digestivos humanos y llegan intactos al colon donde algunos pueden ser hidrolizados y fermentados por la flora colónica. Los principales componentes de la fibra dietética son los polisacáridos (celulosa, hemicelulosas,...
Read More

By Dietista Madrid
/
26 octubre, 2021
Falsos mitos sobre alimentación
La sociedad actual muestra un gran interés por la alimentación, pero este interés muchas veces se acompaña de una serie de recomendaciones dietéticas basadas en mitos y creencias irracionales en lugar de en el estudio científico de la nutrición. Estos mitos condicionan los hábitos nutricionales de muchas personas y pueden...
Read More

By Dietista Madrid
/
21 octubre, 2021
Factores que influyen en la alimentación
La alimentación comportamiento voluntario y complejo que no responde únicamente a una necesidad fisiológica, sino que está influido por multitud de factores que se pueden clasificar en: factores biológicos (hambre, palatabilidad de los alimentos, genética de la persona, etc.), factores físicos y económicos (coste de los alimentos, accesibilidad de los...
Read More

By Dietista Madrid
/
19 octubre, 2021
Etiquetado de los alimentos
El etiquetado de un alimento está constituido por todas las menciones, indicaciones, marcas, dibujos y signos que figuren en cualquier envase, documento, rótulo, etiqueta, faja o collarín que acompañe a un alimento. Este etiquetado debe ser legible y estar situado un lugar destacado del producto y no debe inducir a...
Read More

By Dietista Madrid
/
15 octubre, 2021
Enfermedades trasmitidas por los alimentos (Parte 3)
Infestaciones parasitarias alimentarias Los parásitos son organismos que tienen ciclos biológicos complejos en los que pasan por dos fases: una fase de vida libre (en el suelo o en el agua) y otra fase parasitaria interna (en el intestino y tejidos del hombre y los animales). Los alimentos y el...
Read More

By Dietista Madrid
/
13 octubre, 2021
Enfermedades trasmitidas por los alimentos (Parte 2)
Enfermedades bacterianas alimentarias Las enfermedades de origen bacteriano trasmitidas por los alimentos se clasifican en: Infecciones alimentarias: Se deben a la presencia de bacterias vivas en el alimento en el momento del consumo del mismo. Después de la ingesta, las bacterias se multiplican en el interior del cuerpo y tras...
Read More

By Dietista Madrid
/
7 octubre, 2021
Enfermedades trasmitidas por los alimentos (Parte 1)
El ser humano puede contraer diversas enfermedades al consumir alimentos contaminados con microorganismos (virus, hongos, bacterias o parásitos) o con las sustancias tóxicas producidas por éstos. El origen de los microorganismos presentes en los alimentos suele estar en una manipulación incorrecta de los mismos en los procesos de preparación, fabricación,...
Read More

By Dietista Madrid
/
5 octubre, 2021
Enfermedad por reflujo gastroesofágico
El reflujo gastroesofágico es un proceso fisiológico que consiste en el paso del contenido gástrico al esófago y que se suele producir normalmente después de las comidas. Cuando este reflujo gastroesofágico produce síntomas y/o alteraciones inflamatorias en el esófago da lugar a la enfermedad por reflujo gastroesofágico. Los síntomas más...
Read More

By Dietista Madrid
/
30 septiembre, 2021
Dietas milagro (Parte 2)
¿Por qué se recupera el peso perdido con las dietas milagro? Según la Asociación Española de Dietistas Nutricionistas (AEDN) el 95% de las personas que pierden peso con las dietas milagro recuperan el peso perdido (el 69% lo recupera en los tres meses posteriores a finalizar la dieta). Esto se...
Read More

By Dietista Madrid
/
28 septiembre, 2021
Dietas milagro (Parte 1)
Las dietas milagro pueden ser reconocidas fácilmente por prometer una gran pérdida de peso en poco tiempo (más de 5 kg al mes) sin tener en cuenta ningún fundamento científico ni nutricional, por asegurar que no requieren ningún tipo de esfuerzo y en ocasiones por llevar el nombre de alguna...
Read More