Blog Nutrición

Enfermedades trasmitidas por los alimentos (Parte 3)
Salud

Enfermedades trasmitidas por los alimentos (Parte 3)

Infestaciones  parasitarias alimentarias Los parásitos son organismos que tienen ciclos biológicos com­plejos en los que pasan por dos fases: una fase de vida libre (en el suelo o en el agua) y otra fase parasitaria inter­na (en el intestino y tejidos del hombre y los animales). Los alimentos y el...
Read More
Enfermedades trasmitidas por los alimentos (Parte 2)
Salud

Enfermedades trasmitidas por los alimentos (Parte 2)

Enfermedades bacterianas alimentarias Las enfermedades de origen bacteriano trasmitidas por los alimentos se clasifican en: Infecciones alimentarias: Se deben a la presencia de bacterias vivas en el alimento en el momento del consumo del mismo. Después de la ingesta, las bacterias se multiplican en el interior del cuerpo y tras...
Read More
Enfermedades trasmitidas por los alimentos (Parte 1)
Salud

Enfermedades trasmitidas por los alimentos (Parte 1)

El ser humano puede contraer diversas enfermedades al consumir alimentos contaminados con microorganismos (virus, hongos, bacterias o parásitos) o con las sustancias tóxicas producidas por éstos. El origen de los microorganismos presentes en los alimentos suele estar en una manipulación incorrecta de los mismos en los procesos de preparación, fabricación,...
Read More
Enfermedad por reflujo gastroesofágico
Salud

Enfermedad por reflujo gastroesofágico

El reflujo gastroesofágico es un proceso fisiológico que consiste en el paso del contenido gástrico al esófago y que se suele producir normalmente después de las comidas. Cuando este reflujo gastroesofágico produce síntomas y/o alteraciones inflamatorias en el esófago da lugar a la enfermedad por reflujo gastroesofágico. Los síntomas más...
Read More
Dietas milagro (Parte 2)
Alimentación Salud

Dietas milagro (Parte 2)

¿Por qué se recupera el peso perdido con las dietas milagro? Según la Asociación Española de Dietistas Nutricionistas (AEDN) el 95% de las personas que pierden peso con las dietas milagro recuperan el peso perdido (el 69% lo recupera en los tres meses posteriores a finalizar la dieta). Esto se...
Read More
Dietas milagro (Parte 1)
Alimentación Salud

Dietas milagro (Parte 1)

Las dietas milagro pueden ser reconocidas fácilmente por prometer una gran pérdida de peso en poco tiempo (más de 5 kg al mes) sin tener en cuenta ningún fundamento científico ni nutricional, por asegurar que no requieren ningún tipo de esfuerzo y en ocasiones por llevar el nombre de alguna...
Read More
Composición corporal (Parte 2)
Salud

Composición corporal (Parte 2)

Métodos de determinación de la composición corporal Los diversos métodos para determinar la composición corporal se pueden clasificar según la metodología que emplean en: Métodos directos: Son aquellos que comprenden la disección, el pesaje, la medición y el análisis químico de los cadáveres humanos (por su naturaleza son los menos...
Read More
Composición corporal (Parte 1)
Salud

Composición corporal (Parte 1)

El cuerpo humano contiene una gran cantidad de componentes que, lógicamente, proceden de los alimentos. Por ello, el estudio de la composición corporal permite valorar el estado nutricional de una persona y detectar problemas nutricionales como la obesidad (en la que existe un exceso de grasa) o la desnutrición (en...
Read More
Bebidas estimulantes (Parte 2)
Alimentación Salud

Bebidas estimulantes (Parte 2)

Café El café es una bebida preparada con las semillas tostadas diversas especies del género Coffea, principalmente Coffea arabica y Coffea robusta (o canephora). Esta planta se cultiva en lugares con unas características climatológicas y de suelo que se dan únicamente en algunas zonas tropicales de América (Brasil, Colombia, Perú,...
Read More
Bebidas estimulantes (Parte 1)
Alimentación Salud

Bebidas estimulantes (Parte 1)

Las bebidas estimulantes naturales (té, mate, café, chocolate y guaraná) llevan usándose desde la antigüedad por sus propiedades para aumentar la concentración, disminuir la fatiga, mejorar la coordinación y combatir el sueño. Los principios activos responsables de estas propiedades son las xantinas, un grupo de compuestos en el que se...
Read More
Envases alimentarios
Alimentación Salud

Envases alimentarios

Un envase es un objeto que contiene, protege y presenta una mercancía para su comercialización. Las principales funciones de los envases en la industria alimentaria son: contener el alimento, proteger el alimento frente a agentes que lo puedan deteriorar (Ej. luz, temperatura, oxígeno, impactos, microorganismos, insectos, etc.), mejorar la presentación...
Read More
Enfermedad celiaca
Alimentación Salud

Enfermedad celiaca

La enfermedad celíaca es una intolerancia permanente al gluten que aparece en personas genéticamente predispuestas y que se caracteriza por una reacción inflamatoria en la mucosa del intestino delgado que dificulta la absorción de los nutrientes. El gluten es la proteína responsable de la consistencia elástica y esponjosa de los...
Read More
1 4 5 6 7 8 10
error: Content is protected !!
Call Now Button