Blog Nutrición

Alimentación y COVID-19
Alimentación Salud

Alimentación y COVID-19

El COVID-19 es un coronavirus que causa una enfermedad cuyos síntomas más comunes son fiebre, tos seca y cansancio, aunque algunas personas pueden presentar congestión nasal, dolor de garganta, cefalea, diarrea o dificultades respiratorias. Recomendaciones dietéticas en pacientes con COVID-19 Actualmente, no existe un tratamiento nutricional específico frente al COVID-19,...
Read More
Alimentación y litiasis renal
Alimentación Salud

Alimentación y litiasis renal

La litiasis renal un cuadro clínico caracterizado por la formación de cristales (cálculos) en el riñón y por su paso a través del tracto urinario. La formación de los cálculos se produce como consecuencia de un bajo volumen urinario o de una alta excreción urinaria de algunos compuestos químicos (oxalatos, fosfatos,...
Read More
Alimentación y diabetes
Alimentación Salud

Alimentación y diabetes

La mayoría de los hidratos de carbono de la alimentación se transforman en glucosa durante la digestión y posteriormente se absorben y pasan a la sangre. El aumento de la glucosa en la sangre hace que el páncreas segregue la hormona insulina, que es la encargada de transportar la glucosa...
Read More
Alimentación y caries dental
Alimentación Salud

Alimentación y caries dental

La caries dental es una enfermedad caracterizada por la destrucción de los tejidos del diente que se produce como consecuencia de la desmineralización causada por el ácido resultante del metabolismo de los hidratos de carbono por bacterias orales. Los dos principales tipos de bacterias causantes del proceso de formación de...
Read More
Alimentación y artritis reumatoide
Alimentación Salud

Alimentación y artritis reumatoide

La artritis reumatoide es una enfermedad inflamatoria crónica de naturaleza autoinmune que se manifiesta por dolor, tumefacción y dificultad de movimiento en diversas articulaciones y que, aunque puede afectar a cualquier persona, es más frecuente en las mujeres y en las personas de edad avanzada. La alimentación y el estilo...
Read More
Alimentación vegetariana
Alimentación Salud

Alimentación vegetariana

La alimentación vegetariana es una forma de alimentarse que excluye los alimentos de origen animal por razones éticas, medioambientales, económicas o religiosas. Clasificación Existen diversos tipos de alimentación vegetariana, entre los que destacan los siguientes: Alimentación vegana: Las personas que siguen este tipo de alimentación no consumen ningún alimento de origen...
Read More
Alimentación en la infancia
Alimentación Salud

Alimentación en la infancia

La infancia es un periodo de crecimiento lento y estable en el que la talla aumenta de 5 a 7 cm por año y el peso aumenta en torno a 2,5 y 3 Kg por año. Este periodo puede dividirse en dos etapas: la etapa preescolar que va de los...
Read More
Alimentación en la gestación (Parte 2)
Alimentación Salud

Alimentación en la gestación (Parte 2)

Alimentación en la gestación. La alimentación en la gestación debe ser variada y equilibrada y debe incluir todos los alimentos presentes en la pirámide de la dieta mediterránea  para alcanzar el aporte adecuado de nutrientes. La mujer gestante tomará diariamente 4-5 raciones  de alimentos farináceos (pan, pasta, arroz, legumbres, patatas,...
Read More
Alimentación en la gestación (Parte 1)
Alimentación Salud

Alimentación en la gestación (Parte 1)

La gestación es un periodo de gran relevancia nutricional en el que la mujer debe atender sus necesidades nutricionales, las del feto y las necesarias para la formación de los nuevos tejidos maternos implicados en el mantenimiento del feto (placenta, útero, etc.). Cambios fisiológicos durante la gestación. La mujer embarazada...
Read More
Alimentación en la edad avanzada
Alimentación

Alimentación en la edad avanzada

El envejecimiento es un proceso fisiológico que se presenta de una forma diferente en cada persona ya que depende de la alimentación, de la actividad física y de factores genéticos y ambientales. Durante este proceso se producen una serie de cambios en la composición corporal (aumento del tejido adiposo y...
Read More
Alimentación en la adolescencia
Alimentación

Alimentación en la adolescencia

La adolescencia es un periodo de transición que comienza en la infancia y finaliza en la edad adulta (en las mujeres esta etapa comienza entre los 10 y 14 años y finaliza a los 16 años, mientras que en los varones comienza entre los 12 y 17 años y finaliza...
Read More
Alimentación en el espacio
Alimentación

Alimentación en el espacio

Los alimentos espaciales son un tipo especial de alimentos empleados para la nutrición de los astronautas en las misiones tripuladas al espacio. Estos alimentos son la única fuente de energía y nutrientes para el ser humano fuera del planeta Tierra y se pueden clasificar en dos tipos: Alimentos pre-envasados: Son...
Read More
error: Content is protected !!
Call Now Button