Blog

Alimentación del bebé lactante (Parte 2)
Alimentación Salud

Alimentación del bebé lactante (Parte 2)

El niño lactante puede recibir su alimentación de tres formas; mediante la lactancia natural en la que se alimenta con leche materna, mediante la lactancia artificial en la que se alimenta con fórmulas lácteas generalmente derivadas de la leche de vaca y mediante la lactancia mixta en la que se...
Read More
Alimentación del bebé lactante (Parte 1)
Alimentación Salud

Alimentación del bebé lactante (Parte 1)

La etapa de lactante corresponde al primer año de vida del niño y se puede dividir en dos subetapas, la primera que va desde el nacimiento hasta los 4 ó 5 meses en la cual se alimenta al bebé exclusivamente con leche y la segunda que va desde los 4...
Read More
Alimentación de la mujer lactante
Alimentación Salud

Alimentación de la mujer lactante

La lactancia es una etapa en la que los requerimientos nutricionales de la mujer aumentan y su esfuerzo metabólico se dirige a la síntesis de las grasas y proteínas que se incluyen la leche. En esta etapa la mujer debe seguir una alimentación adecuada y equilibrada porque su estado nutricional...
Read More
Alergias alimentarias
Alimentación Salud

Alergias alimentarias

Las alergias alimentarias son el conjunto de reacciones adversas mediadas por el sistema inmune  del organismo que se producen frente a un componente de naturaleza proteica de un alimento (alérgeno). Hay dos tipos de alergias alimentarias; la alergia inmediata (causada por la creación de anticuerpos IgE) y  la alergia tardía...
Read More
Alcohol
Alimentación

Alcohol

Las bebidas alcohólicas son aquellas que contienen etanol en una concentración igual o superior al 1% de su volumen y se clasifican en: Bebidas fermentadas:Son aquellas procedentes de frutas o de cereales fermentados por levaduras, en las cuales el azúcar se convierte en alcohol. Las bebidas fermentadas más comunes son...
Read More
Aguas de consumo humano
Alimentación

Aguas de consumo humano

Las aguas aptas para el consumo humano son aquellas que no contienen ningún microorganismo, parásito o sustancia en una cantidad o concentración que pueda suponer un peligro para la salud. Según la ley actual son las siguientes: Aquellas utilizadas para beber, cocinar, preparar alimentos, higiene personal y para otros usos...
Read More
Agua
Alimentación

Agua

El agua es el principal componente del cuerpo humano y resulta esencial para multitud de procesos fisiológicos como la digestión, la eliminación de desechos metabólicos, el transporte de nutrientes, la regulación de la temperatura corporal  y el funcionamiento del aparato circulatorio. Contenido en agua del organismo y su distribución. El...
Read More
Aditivos alimentarios (Parte 2)
Alimentación

Aditivos alimentarios (Parte 2)

Existen cientos de aditivos alimentarios autorizados y se pueden clasificar según su función en los siguientes grupos: Colorantes: Estos aditivos aportan, intensifican o restauran el color de un producto para compensar la pérdida de color debida al almacenamiento o procesamiento, o a las variaciones naturales de la materia prima. Por...
Read More
Aditivos alimentarios (Parte 1)
Alimentación

Aditivos alimentarios (Parte 1)

Los aditivos alimentarios son sustancias que no se consumen normalmente como alimentos ni se utilizan como ingredientes básicos de los mismos, pero que se añaden intencionadamente a los alimentos en cualquiera de sus fases de elaboración. Estas sustancias no pretenden enriquecer el alimento en nutrientes, sino que se utilizan con...
Read More
Alimentación en el ejército español
Alimentación

Alimentación en el ejército español

El valor nutricional de la alimentación de los ejércitos ha sido tradicionalmente bastante pobre (se solían consumir raciones con muy poca carne y carentes de productos frescos que daban lugar a enfermedades carenciales) ya que dependía de la capacidad económica del rey o del estado que los financiaba. Esta situación...
Read More
Edulcorantes
Alimentación

Edulcorantes

Los edulcorantes son un tipo de aditivos utilizados para aportar sabor dulce a los alimentos que se han desarrollado para sustituir a la sacarosa con diversas finalidades como disminuir el contenido energético de los alimentos, elaborar alimentos aptos para diabéticos o elaborar productos no cariogénicos. La capacidad edulcorante de estas...
Read More
La alimentación en Al-Ándalus
Alimentación

La alimentación en Al-Ándalus

Al-Ándalus es el nombre que recibe la zona de la Península Ibérica habitada por población musulmana desde el siglo VII hasta finales del siglo XV. En esta zona surgió una cultura caracterizada por la fusión entre la cultura islámica procedente de Arabia y la cultura romanogoda establecida en Hispania. Los...
Read More
Call Now Button