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El valor nutricional de la alimentación de los ejércitos ha sido tradicionalmente bastante pobre (se solían consumir raciones con muy poca carne y carentes de productos frescos que daban lugar a enfermedades carenciales) ya que dependía de la capacidad económica del rey o del estado que los financiaba. Esta situación ha cambiado completamente y en la actualidad los soldados en España disponen de una alimentación suficiente y adaptada a sus especiales necesidades.

Alimentación en los cuarteles

Actualmente la alimentación de los soldados en los acuartelamientos está a cargo de servicios externalizados que preparan diariamente las tres comidas en su cocina. Los menús, que varían en función de las estaciones, cuentan con unas 3.000 kcal/día y mantienen un equilibrio adecuado entre los distintos nutrientes (cada menú se compone de un desayuno que aporta 600 kcal, una comida con 1.400 kcal y una cena con 1.000 kcal). Estos menús están indicados cuando se trabaja en condiciones normales y clima medio, pero cuando hay mayor trabajo físico o temperaturas bajas se pueden añadir suplementos de 500 kcal que pueden contener por ejemplo pan, embutido, caballa, sardinas en aceite, queso  o  zumo.

Alimentación en maniobras y operaciones

Cuando hay maniobras u operaciones el sistema varía y, aunque se puede cocinar en el acuartelamiento y llevar la comida en termos a los soldados, también se pueden utilizar cocinas de campaña o emplear raciones especiales de campaña. La alimentación de campaña debe ser de fácil abastecimiento, satisfacer las necesidades derivadas de las circunstancias de la guerra y ser de fácil conservación, distribución y transporte.

Las raciones especiales de campaña se definen como “el conjunto de alimentos necesarios para asegurar la capacidad operativa del combatiente, durante un periodo de tiempo determinado, normalmente un día”. Estas raciones deben ser equilibradas en nutrientes y con un aporte proteico-calórico adecuado a los requerimientos de las circunstancias que planteen las actividades de campaña y combate. Las raciones especiales de campaña se clasifican en:

  • Ración especial individual: Es la ración normal que lleva cada soldado en una campaña, no necesita preparación conjunta, y puede ser consumida directamente por el soldado.
  • Ración especial colectiva: Esta ración debe ser sometida a una preparación conjunta para su consumo, lo que implica que todos los componentes de un pelotón deben de comer a la vez.
  • Ración especial de emergencia: Esta ración se utiliza para el mantenimiento de la capacidad operativa del combatiente durante al menos 24 horas cuando el suministro normal ha quedado interrumpido. Todos los soldados llevan al menos una ración de emergencia.
  • Suplementos: Son alimentos concentrados y de alto valor energético que refuerzan la alimentación en situaciones en las que es necesario un mayor aporte calórico para el combatiente y que se añaden a las raciones individuales o colectivas.

Ración especial individual

La ración especial individual debe cubrir las necesidades nutricionales de un soldado durante un día y debe ser fácil de calentar, solida al transporte, adaptable a la mochila y de poco peso y volumen. Esta ración consta de cinco paquetes (desayuno, comida, cena y dos  paquetes de pan de larga duración o pan galleta). Hay que indicar que existe una ración específica para musulmanes que no contiene cerdo.

En cuanto a la composición de los menús, el desayuno contiene alimentos como cacao en polvo, leche condensada azucarada, cereales con frutas, galletas o chocolatinas mientras que las comidas y las cenas contienen alimentos como sopa de pollo, lentejas con chorizo, salchichas con tomate, pulpo al ajillo, pote gallego, cocido madrileño, ensalada campera, albóndigas con guisantes, sardinas con tomate, judías con chorizo, magro de cerdo, judías verdes con jamón, carne de ternera en salsa y, como postres, melocotón en almíbar o macedonia de frutas.

Alimentación de los soldados según su situación táctica.

A continuación se incluye una tabla que indica el tipo de alimentación de los soldados según la situación en la que se encuentren.

NIVEL SITUACIÓN TÁCTICA ALIMENTACIÓN
1 Alta intensidad, sin pausas operacionales y con rutas de abastecimiento no seguras. Ración especial individual fría o autocalentable.
2 Alta intensidad, con pequeñas pausas operacionales y con rutas de abastecimiento no seguras. Ración especial individual para calentar con un posible refuerzo de pan o fruta.
3 Relativa estabilidad, con largas pausas operaciones y con rutas de abastecimiento no seguras. Raciones colectivas (necesarias cocinas de campaña)
4 Mayor estabilidad, con largas pausas operaciones y con rutas de abastecimiento seguras. Raciones colectivas (necesarias cocinas de campaña) con un posible refuerzo de productos frescos.
5 Situación de estabilización. Alimentación externalizada.
Situaciones particulares Operaciones en zonas de montaña, tropicales, desérticas, contaminadas, etc. Existencia de raciones y refuerzos específicos (batidos energéticos, alimentos liofilizados, etc.).

Bibliografía:

  • Azcarazo García, L.A. y De Torres Aured, M.L. 2016. La ración individual de campaña (RIC) en las operaciones del Ejército de Tierra Español. Nutrición clínica y dietética hospitalaria. Vol 36 (2):180-193
  • Azcarazo García, L.A. 2014. La alimentación del Ejército de Tierra en operaciones. La ración individual de combate. Sanidad militar. Vol 70 (4):293-306
  • Lozano Benito, D. 2017. Seguridad alimentaria en operaciones de mantenimiento de la paz del Ejército de Tierra: experiencia en Libre Hidalgo IX, ASPFOR XXIX y BPC III. Sanidad militar. Vol 73 (2):107-112

 

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Alimentación en el ejército español
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