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La miel es un alimento dulce producido por la abeja Apis mellifera a partir del néctar de las flores, de las secreciones de las plantas o de las excreciones de los insectos succionadores presentes en las plantas. La abeja recolecta estas sustancias, las transforma, las combina con sustancias específicas propias, las almacena y las deja en el panal para que maduren y añejen. El producto resultante es complejo y varía notablemente en su composición y en sus características organolépticas en función de la flora de origen, de las condiciones climáticas, de su conservación, etc. (el color varía de casi incoloro a pardo oscuro, la con­sistencia puede ser fluida, viscosa, o total o parcial­mente cristalizada y el sabor y el aroma varían en función de la planta de origen).

Tipos de miel

La miel se puede clasificar según su origen en:

  • Miel de flores o miel de néctar: Es la miel que procede principalmente del néctar de las flores de las plantas. Se puede clasificar a su vez en monofloral si procede de flores de una única especie o multifloral si procede de flores de varias especies. Las principales mieles monoflorales de España son las de romero, azahar, girasol, eucalipto, espliego, tomillo y brezo.
  • Miel de mielada: Es la miel que procede principalmente de las secreciones de las plantas o de las excreciones de los insectos succionadores presentes en las plantas.

Este alimento se puede clasificar también en función de su método de elaboración y de su presentación en:

  • Miel en panal: Es la miel que contiene un panal de miel entero, recién construido y sin larvas.
  • Miel en trozos de panal: Es la miel que contiene uno o más trozos de panales de miel sin larvas.
  • Miel escurrida: Es la miel que se obtiene mediante el escurrido de los panales sin larvas.
  • Miel centrifugada: Es la miel que se obtiene mediante la centrifugación de los panales sin larvas.
  • Miel prensada: Es la miel obtenida mediante la compresión de los panales sin larvas con o sin la aplicación de calor moderado (hasta 45ºC).
  • Miel filtrada: Es la miel que se obtiene eliminando materia ajena a la miel, de modo que se produce una importante eliminación de polen.
  • Miel cremosa: Es la miel que se somete a un proceso de cristalización controlado que la hace fácil de untar.
  • Miel para uso industrial: Es la miel apropiada para uso industrial o para su utilización como ingrediente de otros productos alimenticios (puede presentar un sabor u olor extraños, haber comenzado a fermentar o haberse sobrecalentado).

Composición y valor nutricional

La miel está compuesta principalmente por azúcares simples como la glucosa, la fructosa, la maltosa y la sacarosa (80-82%) y por agua (17-18%), mientras que el contenido en proteínas, grasas, vitaminas y minerales es muy bajo. Este alimento es muy energéti­co (proporciona unas 300 kcal/100 g) pero de bajo valor nutricional (por su bajo contenido en vitaminas y minerales), por lo que se consume fundamentalmente como edulcorante (tiene un poder edulcorante es 1,2 a 1,3 veces superior al del azúcar) y su consumo no es adecuado en dietas de adelgazamiento.

Otros productos de la colmena

Aunque la miel es el producto más importante de la producción apícola, existen otros productos elaborados en la colmena. Los más importantes son los siguientes:

  • Jalea real: Es una sustancia blanquecina, ácida y con un ligero sabor dulce secretada por las abejas jóvenes en unas glándulas de la cabeza para alimentar a la abeja reina. Esta sustancia se consume como suplemento alimenticio por su contenido en vitaminas (B1, B2, B3, B 5, B6, B9 y B12), aminoácidos y minerales.
  • Polen: Las abejas recolectan el polen de las flores, lo mezclan con su saliva (haciéndolo digerible para los seres humanos) y lo transportan a la colmena, dónde es recolectado por el apicultor. El polen se consume como suplemento alimenticio por su elevado contenido en aminoácidos, vitaminas y minerales.
  • Cera: Es una sustancia grasa segregada por las glándulas cereras de las abejas jóvenes que las abejas utilizan para la construcción de los panales y que se emplea para la fabricación de velas, pinturas, fármacos y cosméticos, etc.
  • Propóleo: Es una sustancia resinosa utilizada por las abejas para el aislamiento térmico de los panales y que se emplea en la fabricación de cosméticos, barnices, pinturas, medicamentos, etc.

Bibliografía:

  • Gil Hernández, A. 2004. Tratado de nutrición Tomo 2: Composición y calidad nutritiva de los alimentos.
  • Mataix Verdú, J. 2015. Nutrición y alimentación humana: I. Nutrientes y alimentos.
  • Momentos miel. 2011. Organización interprofesional de la miel y los productos apícolas (INTERMIEL)

 

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Miel y otros productos de la colmena
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