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TCALos trastornos de la conducta alimentaria (TCA) son enfermedades psicosomáticas, crónicas y progresivas que se manifiestan a través de la conducta alimentaria y que suponen un problema importante de salud pública fundamentalmente por su frecuencia en mujeres jóvenes y adolescentes. Aunque los TCA tienen causas complejas y mal conocidas, se considera que son el resultado de una predisposición genética asociada a determinados factores de riesgo personales, sociales y familiares. Se distinguen tres categorías clínicas de TCA: la anorexia nerviosa, la bulimia nerviosa y los trastornos  no especificados.

Anorexia nerviosa

La anorexia nerviosa es un TCA que afecta al 1% de la población y es más frecuente en  mujeres entre 15 y 24 años. Este TCA se puede reconocer por las siguientes características fundamentales.

  • Rechazo por parte del paciente a mantener un peso corporal mínimo normal para su edad y altura (tiene un peso inferior al 85% del considerado normal para su edad y talla o un IMC igual o inferior a 17,5).
  • Miedo intenso a ganar peso incluso estando en un peso inferior al recomendado.
  • Percepción distorsionada del peso y de la imagen corporal.
  • Influencia indebida del peso y de la silueta corporal en la autoestima y negación de la gravedad del bajo peso actual.
  • Amenorrea caracterizada por la ausencia de tres ciclos menstruales en mujeres posmenarquicas.

Existen dos subtipos de anorexia nerviosa:

  • Anorexia neviosa restrictiva: el paciente no recurre a episodios de atracones ni tiene conductas purgativas.
  • Anorexia nerviosa purgativa: el paciente recurre habitualmente a atracones y tiene conductas purgativas (provocación del vómito o uso excesivo de laxantes, diuréticos o enemas).

Bulimia nerviosa

La bulimia nerviosa es una TCA más frecuente que la anorexia nerviosa, ya que afecta a entre el 2% y el 3% de la población, principalmente mujeres de entre 15 y 24 años. Este TCA se caracteriza por lo siguiente:

  • Presencia de episodios recurrentes de atracones en los que se produce una ingesta de gran cantidad de alimento en muy poco tiempo, con gran avidez, con falta de control y siempre a escondidas o en la intimidad.
  • Conductas compensatorias inadecuadas, de manera repetida y con el objetivo de no ganar peso. Entre estas conductas destacan la provocación del vómito, el uso excesivo de laxantes, diuréticos o enemas, el ayuno y el ejercicio excesivo.
  • Tanto los atracones como las conductas compensatorias tienen lugar como promedio al menos dos veces por semana durante tres meses.
  • Preocupación exagerada por la figura y el peso que influye de forma inapropiada y excesiva sobre la autoestima de la persona.

Existen dos subtipos de bulimia nerviosa:

  • Bulimia nerviosa purgativa: el paciente se provoca el vómito o usa laxantes, diuréticos o enemas en exceso.
  • Bulimia nerviosa no purgativa: el paciente emplea otras conductas compensatorias inapropiadas como el ayuno el ejercicio intenso pero no recurre a conductas purgativas.

Bibliografía:

  • Gil Hernández, A. 2004. Tratado de nutrición Tomo 4: Nutrición clínica.
  • Rodrigo Alfageme, M., Moreno Villares, J.M., Hernández Guillén, R. y Solano Pinto, N. 2003. Trastornos de la conducta alimentaria. Medicine. 08:6217-24

 

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Trastornos de la conducta alimentaria (Parte 1)
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