
Nutrición y colesterol
El colesterol es un tipo de grasa con diversas funciones en el organismo, presente en todas las membranas celulares y que circula por la sangre asociada a proteínas y otros lípidos formando lipoproteínas. Estas lipoproteínas se pueden dividir en dos grupos:
- Lipoproteínas de baja densidad (LDL): transportan el colesterol desde el hígado hasta los distintos tejidos del organismo. Depositan el colesterol en las arterias al oxidarse, favoreciendo así el desarrollo de aterosclerosis y enfermedades cardiovasculares (por este motivo se le denomina “colesterol malo”).
- Lipoproteínas de alta densidad (HDL): transportan el colesterol desde los diferentes tejidos del organismo hasta el hígado para que sea metabolizado y eliminado. Impiden la agregación de colesterol en las arterias y previenen la aparición de enfermedades cardiovasculares (por este motivo se le denomina “colesterol bueno”).
Tener una elevada concentración plasmática de colesterol (superior a 200 mg/dl) se considera un factor de riesgo para desarrollar enfermedades cardiovasculares, concretamente hay que especificar que la concentración de LDL-colesterol debe ser inferior a 150 mg/dl, mientras que la de HDL ha de ser superior a 35 mg/dl.
El colesterol necesario para el correcto funcionamiento del organismo se obtiene principalmente mediante la síntesis endógena en el hígado y en menor medida a través de la alimentación. Por este motivo, el objetivo de la terapia nutricional no es sólo disminuir la ingesta de colesterol, sino también, controlar el consumo de las sustancias que modulan su metabolismo y su síntesis.
Recomendaciones dietéticas para disminuir los niveles de colesterol
El tratamiento de la hipercolesterolemia requiere un cambio en el estilo de vida del individuo que incluye dejar de fumar o realizar ejercicio físico, sin embargo, el factor más importante es sin duda la alimentación. Las principales recomendaciones dietéticas para reducir los niveles de colesterol son las siguientes:
- Las grasas no deben representar más de un 30-35% de las Kcal totales: La alimentación debe ser equilibrada y basarse en el consumo de frutas, verduras, cereales integrales, legumbres, pescado azul, frutos secos y aceite de oliva.
- Las grasas saturadas no deben representar más del 10 % de las Kcal totales: Se debe limitar el consumo de este tipo de grasa porque aumenta los niveles de LDL-colesterol. Los alimentos que más grasas saturadas tienen son los lácteos enteros (mantequilla, leche entera, quesos grasos, etc.), las carnes grasas, los embutidos, la bollería industrial y algunos aceites vegetales como el de coco o el de palma.
- Las grasas monoinsaturadas deben representar un 15-20 % de las Kcal totales: Este tipo de grasa aumenta los niveles de HDL-colesterol y previene la oxidación del LDL- colesterol. El principal alimento que contiene grasa monoinsaturada es el aceite de oliva.
- Las grasas poliinsaturadas deben representar un 7 % de las Kcal totales: Este tipo de grasa aumenta los niveles de HDL-colesterol. Estas grasas se encuentran principalmente en los pescados azules (salmón, atún, caballa, boquerones, etc.), las nueces y el aceite de girasol.
- Consumir menos de 300 mg/día de colesterol: Se debe restringir el consumo de alimentos ricos en colesterol como las vísceras, el marisco, la yema de huevo, el paté, las salchichas o las hamburguesas.
- Consumir 20-30 g diarios de fibra: La fibra contribuye a disminuir los niveles de colesterol al captarlo a nivel intestinal impidiendo su absorción. Se recomienda consumir productos integrales (pan, arroz, pasta, etc.) y tomar al menos dos frutas y dos raciones de verdura al día y dos raciones de legumbres a la semana.
- Consumir una cantidad suficiente de antioxidantes: Estas sustancias presentes en frutas, verduras y hortalizas impiden la oxidación del LDL-colesterol y previenen la formación de la placa de ateroma. Los antioxidantes más importantes son la vitamina C, la vitamina E, el selenio y el β-caroteno.
Bibliografía:
- Gil Hernández, A. 2004. Tratado de nutrición Tomo 4: Nutrición clínica.
- Fundación Española del Corazón (FEC) www.fundaciondelcorazon.com